Bûche royale myrtilles et mousse au citron acidulée
Aujourd'hui, ma dernière bûche de Noël : Bûche royale myrtilles et mousse au citron acidulée.
Celle-ci c'est la bûche gourmande mais fraîche.. Le genre de dessert qui passe très bien à la fin de bon repas :)
Ingrédients (1 de 30cm) :
Génoise
• 4 oeufs
• 120g de sucre
• 100g de farine
• 1 pot de confiture myrtilles
Mousse citron acidulé
• 8g de gélatine (4 feuilles de 2g)
• 100g de lait (100ml)
• 180g de jus de citron
• Le zeste d'1 gros citron NT
• 3 jaunes d'oeufs
• 180g de sucre
• 30g de Maïzena
• 200g de crème fraîche liquide 30% bien froide
Préparation :
Génoise
Blanchissez les oeufs avec le sucre avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez délicatement à la spatule la farine.
Une fois le mélange lisse et homogène, versez dans un Flexipat 2cm puis enfournez pendant 12 minutes à 180°C.
A la sortie du four, attendez 5 minutes avant de démouler sur une SILPAT.
Etalez la confiture puis roulez bien serré. Enveloppez le roulé dans du film étirable en serrant bien puis placez au réfrigérateur.
Mousse citron acidulé
Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec le jus et les zestes de citron.
Dans un cul-de-poule, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena. Incoporez cemélange au lait chaud sans cesser de remuer puis refaites bouillir l'ensemble pendant 2 minutes.
Ajoutez la gélatine égouttée et laissez refroidir.
Montez au fouet la crème en chantilly. Incoporez-la à la préparation.
Montage
Taillez le roulé en tranche d'environ 0,5cm et tapissez la gouttière recouverte de film étirable avec les tranches de roulé.
Versez la mousse en remplissant à la moitié, disposez des tranches de roulé puis remettez de la mousse. Si il vous reste du roulé, terminé en disposez quelques tranches afin de former une base.
Placez au congélateur toute une nuit.
Le lendemain, démoulez et laissez décongeler à température ambiante ou au réfrigérateur.