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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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26 décembre 2014

Bûche forêt enneigée; Mousse vanille, insert poires et marrons

Aujourd'hui, une de mes 3 bûches de cette année : Bûche forêt enneigée; Mousse vanille, insert poires et marrons.

Autant les autres années je n'étais pas très emballée par les bûches. Je trouvais ça lourd car ce mot "bûche" faisait souvent référence à un biscuits roulé fourré de ganache et recouvert de crème au beurre... Pas top pour finir un repas sur une note légère surtout à Noël.

Alors que nous sommes de plus en plus, au fil des années, à la recherche du bon et gourmand mais pas trop lourd au moment des fêtes, cette année j'ai choisi de réaliser 3 bûches qui m'ont beaucoup tentées sur la culinosphère (en fait il y en a facilement une vingtaine qui me faisait super envie mais je pense qu'on en mangera encore à Pâques si j'en fait 20 ^^) toujours en modifiant légèrement la recette que ce soit au niveau des quantités (comme pour ma première bûche : Bûche marron et cassis ) qu'au niveau des saveurs pour les 2 autres (dont celle d'aujourd'hui).

Mes 2-3 letrices qui ont pu y goûter (autrement dit Tata Martine, Mamie Margot et Maman ;) ) ainsi que les 8 autres goûteurs ont eu l'air de l'apprécier :) Pour moi cette bûche avait 2 avantages : Son biscuit facile à faire fait son effet au niveau visuel, je vous le garantie. De plus il m'a dispensé de faire un glaçage et m'adonc permis de le transporter à une centaine de kilomètres de chez moi sans qu'elle ne bouge d'un poil ou ne s'abîme !

Bref, pensez, l'année prochaine ou encore les jours qui viennent si vous voulez prolonger les fêtes, à cette bûche qui en jètte, qui est gourmande et facile à faire !

 

DSC_3852

 

Ingrédients (1 bûche de 30cm) :

Sapins

• 20g de beurre pommade

• 20g de sucre

• 20g de farine

• 20g de blanc d'oeuf

• Colorant vert

Génoise

• 3 jaunes d'oeufs (x2)

• 4 blancs d'oeufs (x2)

• 120g de sucre (x2)

• 100g de farine (x2)

• Colorant blanc et bleu

Insert poire et marrons

• 3-4 poires

• 500ml d'eau

• 250g de sucre

• 1 gousse de vanille fendue et grattée

• 6 feuilles de gélatine

• Crème de marrons à la vanille (ou nature)

Mousse vanille Bourbon

• 255g de lait

• 1 belle gousse de vanille Bourbon

• 30g de jaunes d'oeufs

• 50g de sucre

• 15g de maïzena

• 8g de gélatine (4 feuilles)

• 310g de crème liquide 30% bien froide

Décoration

• Pâte d'amande (ou pâte à sucre) blanche

• Sucre glace

 

Préparation :

Sapins

Fouettez le beurre avec le sucre puis incorporez la farine et le blanc d'oeuf. Une fois la préparation bien lisse et homogène, divisez-la en 3 puis colorez-les de 3 verts différents en faisant varier la quantité de colorant.

Mettez les 3 préparations dans 3 poches à douille munies d'une douille lisse très petite (ou dans des flacons pour décor).

Pochez des sapins dans un Flexipat 2cm en variant les couleurs.

Faites prendre au congélateur.

Génoises 

Préchauffez le four à 180°C.

Pendant ce temps,blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporez la farine.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la spatule au mélangez précédent ainsi que le colorant.

Coulez cette première génoise dans un petit Flexipat 2cm et enfournez pendant 10 à 12 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, répétez l'opération afin de confectionner un 2ème appareil à génoise coloré de la même façon.

Coulez cette préparation sur le décor sapins congelé et enfournez directement pendant 8 à 9 minutes à 180°C (petit couseil : faites cuire seulement en chaleur tournante et non par le bas pour éviter au décor et à la génoise de colorer)

Attendez 5 minutes après la sortie du four avant de démouler sur une SILPAT. Laissez tiédir, taillez à la taille de votre gouttière puis placez la génoise dans la gouttière afin qu'elle prenne tout de suite la forme et ne casse pas.

Insert poires et marrons

Mélangez l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée puis mettez sur le feu.

Epluchez les poires et faites-les pocher entières dans la casserole d'eau-sucre-vanille pendant environ 20 minutes.

Laissez-les entièrement refroidir puis égouttez-les et taillez-les en cubes.

Faites chauffer 250g avec un peu de jus et incorporez 3 feuilles de gélatine bien égouttées et essorées préalablement réhydratées dans de l'eau froide.

Faites prendre dans le moule Bûchettes en remplissant 3 empreintes sans les remplir jusqu'en haut.

Faites prendre au congélateur. Une fois la base des inserts pris, déposez un boudin de crème de marron au centre, remettez au congélateur.

Faites de nouveau chauffer 250g de cubes de poires avec un peu de jus et incorporez 3 feuilles de gélatine bien égouttées et essorées préalablement réhydratées dans de l'eau froide.

Terminez les inserts en remplissant les empreintes jusqu'en haut avec cette préparation et faites prendre le tout au congélateur.

Mousse vanille

Faites bouillir le lait avec la vanille fendue et grattée. Filmez et laissez reposer pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre et incorporez la maïzena.

Retirez seulement la gousse du lait et versez-le tout en fouettant sur le mélange oeufs-sucre-maïzena.

Remettez sur le feu et faites cuire sur feu doux sans cesser de fouetter afin d'obtenir une crème pâtissière assez détendue.

Incorporez alors la gélatine ramollie. Transvasez dans un cul-de-poule et laissez refroidir à 30°C.

Montez la crème liquide en crème fouettée puis incorporez-la progressivement à la crème pâtissière.

Versez la mousse dans votre gouttière tapissée de la génoise décorée en la remplissant à la moitié. Disposez les insert à la poires et marrons puis remettez de la mousse. Terminez par la première génoise réalisée (si vous la faites comme moi dans le petit Flexipat 2cm, taillez-la à la taille de votre gouttière dans la longueur, la largeur comme dans l'épaisseur !)

Placez au congélateur au moins une nuit.

Décoration

Le lendemain, démoulez votre bûche, laissez-la à température ambiante pendant environ 30 minutes puis décorez-la avec la pâte d'amande ou la pâte à sucre blanche et au moment de servir avec un voile de sucre glace.

 

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Inspiration : Amuses Bouche

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Commentaires
M
superbe, le design est extra, bravo !<br /> <br /> <br /> <br /> bonnes fêtes !<br /> <br /> <br /> <br /> manue :))
Répondre
M
Encore bravo Léa pour cette très belle réalisation :) En plus d'être très réussie esthétiquement, la bûche était excellente!
Répondre
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