Saumon mi-cuit, salsa de Granny Smith et concombre, crème d'avocat et rouleaux au sarrasin
Aujourd'hui, une idée d'entrée pour Noël : Saumon mi-cuit, salsa de Granny Smith et concombre, crème d'avocat et rouleaux au sarrasin.
Pour moi les fêtes riment avec saumon fumé, huîtres, foie gras et saint-jacques... Voici une petite idée d'entrée fraîche pour le jour J. Rien de festif me direz-vous, néanmoins cette assiette a comblé les papilles de mes cobbayes :)
En plus, vous pouvez préparer les assiettes à l'avance, ce qui vous permet de profiter de l'ouverture des cadeaux et de l'apéro avec vos convives.
A la fin de l'article je vous présente une autre présentation, différente, plus gourmande peut être enfin... plus garnie :)
Ingrédients (6) :
Saumon mi-cuit
• 600g de pavé saumon frais
• 150g de gros sel
• 75g de sucre
• Jus et zestes de 2 citrons NT
Salsa de Granny Smith et concombre
• 1 ou 2 pommes Granny Smith
• 1 concombre
• 1 Botte d'aneth
• 1 Halloumi (fromage au lait de brebis)
• 30g de vinaigre de riz
• 10g de sucre
• Jus de citron
• Huile d'olive
• Sel, poivre
Crème d'avocat
• 2 avocats
• 1 botte de coriandre
• Jus et zeste d'un citron vert
• Sel, poivre
Rouleaux au sarrasin
• 150g de lait
• 3g de levure chimique
• 25g de crème épaisse
• 1 jaune d'oeuf
• 40g de farine de sarrasin
• 35g de farine de blé T55
• Sel, sucre
• 1 blanc d'oeuf
Décoration
• Fleurs comestibles de votre choix
• Aneth fraîche
• Coriandre fraîche
Préparation :
Saumon mi-cuit
Mélangez le sucre et le sel.
Faites mariner le dos de saumon dans ce mélange et réservez au frais pendant 24 heures.
Tournez le saumon puis laissez encore mariner au froid pendant environ 12 heures.
Retirez le saumon du sel, passez-le sous l'eau puis déposez-le dans un nouveau récipient hermétique en le couvrant avec le jus de citron et le zeste. Laissez mariner ainsi 5 à 12 heures suivant la cuisson du saumon que vous désirez et son épaisseur.
A l'issue de cette étape, retirez le saumon du citron sans le nettoyer cette fois et taillez-le en cubes d'environ 3cm de côté.
Salsa de Granny Smith et conombre
Taillez le pomme et le concombre non épluchés en brunoise et mélangez avec l'aneth effeuillée, le Halloumi taillé en brunoise, le vinaigre de riz, le sucre, de l'huile d'olive, du jus de citron, du sel et du poivre.
Réservez au frais filmé.
Crème d'avocat
Epluchez les avocats, récupérez la chair et mixez-la avec la coriandre, le citron vert, du sel et du poivre.
Mettez en poche.
Rouleaux au sarrasin
Faites tiédir le lait, ajoutez la levure, puis la crème.
Dans un batteur avec le fouet, mélangez le jaune d'oeuf avec les farines, du sel et du sucre puis versez la première préparation tiède dessus tout en battant.
Montez le blanc d'oeuf en neige puis incorporez-le à la pâte en "coupant" puis faites cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Une fois chaque crêpe cuite, roulez-la immédiatement en boudin serré.
Dressage
Taillez les crêpes roulées en tronçons.
Dans chaque assiette, dressez 3 cubes de saumon mi-cuit, de la salsa de Granny Smith et concombre, de la crème d'avocat et des rouleaux au sarrasin.
Décorez avec des pluches d'aneth, de coriandre et des fleurs comestibles de votre choix.
Servez.
Inspiration : Mickaël & Gaël Tourteaux