Etoiles glacées au citron
Aujourd'hui, début de Bredele : Etoiles glacées au citron.
Chaque année dans ma cuisine les traditionnels Spritz et Zimtsterne, les incontournables qu'aucun autre biscuit ne remplacera aux yeux de ma maman !
Mais cette fois j'ai voulu faire plaisir à mon papa qui adore les biscuits au citron que ma mamie fait. Voici ma version, ultra sablée et parfumée.
Ingrédients (50) :
• 250g de farine
• 3 c.à.c. de levure chimique
• 60g de sucre glace
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 pincée de sel
• 5 gouttes de jus de citron
• 1 jaune d'oeuf
• 3 c.à.s. de lait
• 100g de beurre
Glaçage
• 200g de sucre glace
• 4 c.à.c. de jus de citron
Préparation :
Creusez une fontaine dans le mélange tamisé farine-levure.
Versez-y le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, le jus de citron, le jaune d'oeuf et le lait. Travaillez au robot muni d'un rochet à pâte ou d'une feuille.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrissez. Une fois la pâte homogène, mettez dans un cul-de-poule, filmez et laissez reposer dans une pièce fraîche toute une nuit.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte et détaillez des étoiles à l'emporte-pièce. Placez-les sur une SILPAT placée sur une plaque perforée.
Enfournez pendant 8 à 10 minutes à 180°C.
Laissez les étoiles entièrement refroidir sur une grille.
Délayez le sucre glace et le jus de citron. Si le mélange est trop sec, ajoutez 1 à 1 les c.à.c. nécessaires pour obtenir le mélange désiré : assez épais mais homogène.
Glacez les étoiles refroidies en les trempant dedans 1 à 2 fois si nécessaire. Laissez sécher puis dégustez.
Conservez dans une boîte en métal.
Inspiration : Petits fours et Bredele de Josiane Syren