Tartelettes intensément café
Aujourd'hui, des mignardises : Tartelettes intensément café.
Ces bouchées vont faire fondre les amateurs de café ! Fondantes et bien parfumées, elle accompagnent à merveille le petit café de fin de repas, même quand on a plus de place ;P Pensez-y !
Ingrédients (20) :
• 1 pâte à tarte sablée maison
Crémeux café
• 11g de grains de café
• 5g d'extrait de café liquide
• 150g de crème liquide 30%
• 37g de jaunes d'oeufs
• 26g de sucre cristal
• 2g de gélatine en feuille ou poudre
• 41g de chocolat au lait (ou Netslé Café)
• 26g de beurre
Glaçage café
• 112g de sucre cristal
• 34g d'eau
• 90g de glucose atomisé
• 52g de lait concentré sucré
• 75g de chocolat blanc
• 4,5g de gélatine en feuille ou poudre
• 1 gousse de vanille fendue et grattée
• 6g d'extrait de café liquide
Décoration
• Brisures de plaquette de chocolat
• 20 grains de café en chocolat
Préparation :
Pâte sablée
Placez les empreintes mini tartelettes ou Mince-pies sur une plaque perforée.
Etalez la pâte sablée sur un plan de travaille légèrement fariné et détaillez 20 disques de pâte de 6cm de diamètre.
Foncez-les dans les empreintes puis piquez le fond avec une fourchette à 2-3 reprises.
Placezau réfrigérateur le temps de préchauffez le four à 180°C.
Une fois à température, enfournez pendant 15 à 20 minutes à 180°C.
A la sortie du four, laissez durcir sur une grille.
Crémeux café
Faites bouillir la crème puis mettez les grains de café ainsni que l'extrait de café dans celle-ci puis laissez infuser une bonne vingtaine de minutes.
Versez sur les jaunes d'oeufs blanchis avec le sucre puis remettez dans la casserole (toujours avec les grains de café) et faites cuire comme une crème anglaise.
Hors du feu, ajoutez la gélatine réhydratée, chinoisez sur le chocolat puis lissez à la spatule. Laissez refroidir à 40°C.
Incorporez le beurre à l'aide d'un mixeur puis coulez dans des empreintes demi-sphèriques placées sur une plaquer perforée et bloquez au congélateur.
Glaçage café
Dans une casserole propre, mettez le sucre et le glucose puis faites cuire à sec afin d'obtenir un caramel. Faites décuire avec l'eau puis chinoisez sur les autres ingrédients préalablement mélangés.
Sortez les crémeux du congélateur une fois qu'ils ont bien durcis, démoulez, placez sur une grille puis glacez-les avec le glaçage en en versant une belle quantité pour éviter les trous.
Une fois toutes les demi-sphères glacées, disposez-les délicatement sur les fonds de tartelettes à l'aide d'une pointe de couteau et d'un cure-dent, décorez avec des brisures de chocolat et 1 grain de café en chocolat. Réservez dans une pièce fraîche jusqu'au moment de déguster.