Tarte crumble aux pommes
Aujourd'hui, une tarte : Tarte crumble aux pommes.
Ca y est, l'automne pointe enfin le bout de son nez et les feuilles des arbres commencent à jaunir puis à tomber. 'est une période que j'affectionne de plus en plus : les couleurs des paysages sont magnifiques et plus les années passent plus l'automne est doux !
Cette saison est aussi le top départ pour les recettes cocooning, réconfortantes à apprécier au coin du feu, bien au chaud chez soi.
La pomme ? N'est-elle pas, avec la poire, l'un des fruits qui représentent le mieu l'automne ? Chaude, tiède ou froide. Nature, à la cannelle ou au sirop d'érable. Peu importe sous quelle forme elle se présente, ce fruit restera mon chouchou pour affronter la période hivernale qui arrive à grand pas.
Ingrédients (1 tarte Ø20cm) :
• 80g de compote de pommes
• 2 pommes
• 2 c.à.c. de cannelle en poudre
• 90g de farine
• 20g de poudre d'amande
• 45g de sucre
• 60g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C et placez un cercle à tarte de 20cm de diamètre sur une SILPAT posée sur une plaque perforée.
Etalez la pâte sablée au rouleau puis foncez le cercle à tarte. Piquez avec une fourchette et enfournez pendant 5 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, épluchez les pommes, retirez le coeur puis taillez en tranches.
Dès la sortie du four, étalez la compote sur le fond de tarte, saupoudrez d'un peu de cannelle en poudre, répartissez les tranches de pomme en rosace, saupoudrez encore d'un peu de cannelle ou pas (moi j'adore cette épice !)
Enfournez pendant 10 minutes à 180°C. Pendant ce temps, mettez la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre dans un saladier et sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir un appareil à crumble.
Dès la sortie du four, répartissez cette dernière préparation sur la tarte puis enfournez une dernière fois pour 30 à 35 minutes.
Servez, chaud, tiède ou froid avec un filet de caramel liquide ou de la glace vanille...