Râble de lapin farci à la tapenade et cannelloni aux courgettes
Aujourd’hui, un plat : Râble de lapin farci à la tapenade et cannelloni aux courgettes.
Je n’achète pas souvent de lapin, mon père n’en est pas fan. Quant à moi, je n’aime que les râbles mais il est souvent difficile de cuisiner de telle sorte qu’ils ne soient pas secs ou caoutchouteux.
Je vous avait déjà proposé une version farcie avec le Râble de lapin et courgette farcis, purée de navets.
En voici une nouvelle cette fois plus ensoleillée mais tout aussi savoureuse.
Ingrédients (3) :
Râbles farcis
• 2 râbles de lapin
• 3 c.à.c. bombées de tapenade noire
• 6 tomates séchées confites
• Sel, poivre
• Beurre
Sauce tomate, haricots verts et olives noires
• 5 tomates émondées
• 2 grosses échalotes
• 1 poignée d'haricots verts surgelés
• une vingtaines d'olives noires + pour la déco
• 3-4 c.à.s. de sauce tomate
Cannellonni aux courgettes
• 6 plaques de pâte lasagnes
• 2 courgettes
• 2 échalotes
• 4 rognons de lapin (ou plus)
• 20-30g de parmesan râpé
• Sauce tomate
• Sel, poivre
• Huile d'olive
Préparation :
Sauce tomate, haricots verts et olives noires
Coupez les tomates en morceaux. Epluchez et émincez les échalotes puis faites-les suer dans un faitout en fonte dans de l'huile chaude.
Ajoutez les tomates, les haricots décongelés et coupez en petits tronçons ainsi que les olives noires dénoyautées, égouttées et coupées en rondelles.
Mélangez, assaisonnez puis laissez cuire à feu moyen-vif à découvert pendant 1 heure en mélangeant de temps en temps pour éviter que ça n'attache au fond.
Râbles farcis
Désossez les râbles de lapin et coupez-les en 2. Gardez-ne 3 moitié et farcissez-les chacun avec 1 c.à.c. de tapenade et 2 tomates séchées confites. Salez, poivrez et roulez en serrant bien et en prenant soin de les ficeler avant de les placer bien serrés dans un plat allant au four.
Préchauffez le four à 200°C et enfournez le lapin pendant 10 minutes à 200°C puis dès la sortie du four, faites revenir les râbles farcis dans une poêle avec du beurre.
Cannelloni aux courgettes
Précuisez les plaques de pâte pendant 3-4 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez sur un torchon propre.
Dans une poêle, faites revenir dans l'huile d'olive les échalotes émincées, les courgettes taillées en dés, les rognons hachés finement. Assaisonnez et laissez cuire jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes et qu'elles ne tirent plus d'eau.
Ajoutez le parmesan et un peu de sauce tomate pour lier le tout.
Déposez une belle c.à.s. sur chaque plaque de pâte puis roulez en cannelloni avant de les placer dans un plat allant au four.
Une fois tous les cannelloni dans le plat, versez un peu de sauce tomate par dessus puis enfournez pendant 20 minutes à 180°C.
Dressage
Dans chaque assiette disposez 2 cannelloni recouverts de sauce tomates, haricots verts et olives noires et décoré de 2-3 olives noires.
A côté, disposez 1 râble de lapin farci, déficelé et coupé en tronçons.
Servez aussitôt.