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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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21 octobre 2014

Quatre quart au citron meringué

Aujourd'hui, un dessert Quatre quart au citron meringué.

La tarte au citron meringué est un de mes classiques préféré. J'aime la décliner et aujourd'hui c'est avec un délicieux Quatre quart pur beurre ultra fondant... Ce dessert est idéal pour combler la gourmandise des chanceux qui y gouteront ;)

 

DSC_3720

 

Ingrédients (6) :

• 12 tranches de Quatre Quart pur beurre de Ker Cadélac

Crème citron

• 48g de jus de citron

• 1/2 de zeste de citron

• 72g d'oeufs

• 15g de sucre

• 1 feuille de gélatine

• 105g de beurre doux

Meringue italienne

• 100g de sucre

• 30g d'eau

• 50g de blancs d'oeufs

• 1 pincée de sel

Nappage citron vert

• 35g de glaçage neutre

• 7g d'eau

• 1 zeste de citron vert

• 5g de jus de citron vert

• Colorant vert

Décoration 

• Zeste de citron vert

 

Préparation :

Crème citron

Faites bouillir le jus de citron avec le zeste puis versez progressivement sur les oeufs blanchis avec le sucre tout en fouettant.

Remettez dans la casserole et faites cuire à 82°C. Chinoisez, ajoutez la gélatine hydratée et bien égouttée.

Laissez refroidir à 40-45°C. Mixez en ajoutant petit à petit le beurre en morceaux jusqu'à obtenir une crème bien lisse.

Mettez en poche puis réservez au froid.

Meringue italienne

Faites cuire l'eau avec le sucre à 118°C. Pendant ce temps, montez les blancs en neige au batteur avec une pincée de sel.

Une fois les blancs montés, réduisez la vitesse du fouet puis versez progressivement le sirop le long de la parois pour éviter les projections de sucre.

Une fois tout le sirop incorporé, remontez la vitesse du batteur au maximum et laissez tourner jusqu'à complet refroidissement.

Mettez en poche munie d'une douille à Saint-Honoré.

Nappage citron vert

Melangez et portez à ébullition les ingrédients cités, mixez et laissez refroidir à température ambiante.

Dressage

Taillez les tranches de quatre quart en rectangles identiques puis imbibez-les avec le nappage citron vert.

Déposez sur 6 d'entre eux de la crème citron, déposez par dessus les autres rectangles de quatre quart imbibés puis décorez avec la meringue italienne.

Caramélisez-la au chalumeau puis râpez un peu de citron vert par dessus.

 

DSC_3714

DSC_3716

 

 

 

Partenaire : 4f4f9b82a3bb1[1]

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Commentaires
C
Juste...wahou !
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P
quelle délicieuse idée! miam! ;)
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M
bravo pour la présentation, c'est super gourmand et j’adore aussi le citron !!<br /> <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> manue :)
Répondre
S
super idée et originale qui plus est!!!!çà me plait ébormément!!!bravo,,,,tendres bz,et bne jrnée
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