Quatre quart au citron meringué
Aujourd'hui, un dessert : Quatre quart au citron meringué.
La tarte au citron meringué est un de mes classiques préféré. J'aime la décliner et aujourd'hui c'est avec un délicieux Quatre quart pur beurre ultra fondant... Ce dessert est idéal pour combler la gourmandise des chanceux qui y gouteront ;)
Ingrédients (6) :
• 12 tranches de Quatre Quart pur beurre de Ker Cadélac
Crème citron
• 48g de jus de citron
• 1/2 de zeste de citron
• 72g d'oeufs
• 15g de sucre
• 1 feuille de gélatine
• 105g de beurre doux
Meringue italienne
• 100g de sucre
• 30g d'eau
• 50g de blancs d'oeufs
• 1 pincée de sel
Nappage citron vert
• 35g de glaçage neutre
• 7g d'eau
• 1 zeste de citron vert
• 5g de jus de citron vert
• Colorant vert
Décoration
• Zeste de citron vert
Préparation :
Crème citron
Faites bouillir le jus de citron avec le zeste puis versez progressivement sur les oeufs blanchis avec le sucre tout en fouettant.
Remettez dans la casserole et faites cuire à 82°C. Chinoisez, ajoutez la gélatine hydratée et bien égouttée.
Laissez refroidir à 40-45°C. Mixez en ajoutant petit à petit le beurre en morceaux jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
Mettez en poche puis réservez au froid.
Meringue italienne
Faites cuire l'eau avec le sucre à 118°C. Pendant ce temps, montez les blancs en neige au batteur avec une pincée de sel.
Une fois les blancs montés, réduisez la vitesse du fouet puis versez progressivement le sirop le long de la parois pour éviter les projections de sucre.
Une fois tout le sirop incorporé, remontez la vitesse du batteur au maximum et laissez tourner jusqu'à complet refroidissement.
Mettez en poche munie d'une douille à Saint-Honoré.
Nappage citron vert
Melangez et portez à ébullition les ingrédients cités, mixez et laissez refroidir à température ambiante.
Dressage
Taillez les tranches de quatre quart en rectangles identiques puis imbibez-les avec le nappage citron vert.
Déposez sur 6 d'entre eux de la crème citron, déposez par dessus les autres rectangles de quatre quart imbibés puis décorez avec la meringue italienne.
Caramélisez-la au chalumeau puis râpez un peu de citron vert par dessus.