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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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17 octobre 2014

Crousti-fondant aux pommes et amandes

Aujourd'hui, un gâteauCrousti-fondant aux pommes et amandes.

Les gâteaux aux pommes sont certainement mes gâteaux préférés... J'adore ce côté fondant, fruité, gourmand. Ici je trouve qu'il se marie très bien avec l'amande et pour ne pas chambouler mes habitudes je l'ai encore une fois servi tiède avec un filet de caramel ! Mmmhm, j'en salive encore !

Ah oui, j'oubliais : Ce gâteau a été préparé avec amour pour les 28 ans de mon frère (♥) puisqu'aujourd'hui aucun anniversaire n'échappe à ma folle envie de gâteau pour rassembler tout le monde (ou presque) autour d'un goûter :)

 

DSC_3654

 

Ingrédients (6) :

Fondant

• 3 petites pommes

• 60g de farine

• 60g de sucre

• 2 oeufs

• 1 paquet de levure chimique

• 1 pincée de bicarbonate

• 90g de lait demi-écrémé

• 2 c.à.s. d'huile neutre

• 2 c.à.s. de Rhum

Crousti

• 1 oeuf

• 60g de sucre

• 30g de beurre pommade

• 30g de poudre d'amandes

• 50g d'amandes effilées

• 2 gouttes d'extrait d'amande amère

 

Préparation :

Fondant

Préchauffez le four à 200°C et graissez un moule à gâteau de 20cm de diamètre.

Dans un cul-de-poule, fouettez les oeufs avec le sucre puis incorporez la farine mélangée à la levure et au bicarbonate petit à petit.

Ajoutez ensuite le lait, le Rhum et l'huile.

Epluchez les pommes, retirez le coeur avec un vide-pomme puis coupez-les en lamelles.

Versez la pâte au fond du moule puis disposez les lamelles de pommes en tassant bien.

Enfournez pendant 25 minutes à 200°C.

Pendant ce temps préparez le Crousti

Crousti

Mélangez à la spatule le beurre pommade avec le sucre puis incorporez l'oeuf, la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère.

Une fois les cuisson du gâteau terminée, sortez-le du four, versez la préparation à Crousti dessus, parsemez avec les amandes effilées puis réenfournez pendant 15 minutes à 200°C.

A la sortie du four attendez un peu puis servez le crousti-fondant chaud, tiède ou froid nappé d'un filet de caramel liquide pourquoi pas !

 

DSC_3649

DSC_3650

 

 

Inspiration : Une pincée d'épicurisme

 

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Commentaires
A
Il a l'air bien bon, bon w end!
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