Petits clafoutis poire-amandes
Aujourd'hui, un dessert : Petits clafoutis poire-amandes.
Ce bon petit dessert léger, fruité et gourmand à la fois est un vrai délice nappé d'un filet de caramel liquide ! Miam ;)
Ingrédients (4) :
• 2 belles poires
• 2 oeufs
• 300ml de lait demi-écrémé (ou lair d'amandes)
• 40g de farine T60
• 2 c.à.s. de sucre bon de canne
• 25g de poudre d'amandes
• Quelques amandes effilées
• 2 gouttes d'extrait d'amande amère
• Caramel liquide
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C et placez des empreintes rondes de 10cm de diamètre sur une plaque perforée.
Lavez les poires, peleez-les, épépinez-les et émincez-les en fines lamelles.
Répartissez les lamelles de poire dans les moules de 10cm de diamètre huilés si nécessaire.
Dans un cul-de-poule, mélangez la farine, la poudre d'amandes et une pincée de sel.
Cassez les oeufs au entre, ajoutez le sucre et mélangez.
Délayez avec le lait puis ajoutez l'extrait d'amande amère.
Versez cette préparation sur les poires puis parsemez d'amandes effilées.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes à 180°C.
Servez les clafoutis tiède ou froid avec éventuellement un filet de caramel liquide pour plus de gourmandise !
Source : "300 recettes légères" de Solveig Darrigo