Hamburger à la raclette
Aujourd'hui, c'est du fast food home made : Hamburger à la raclette.
Après plusieurs variante en voilà encore une autre et pas des moindre avec l'hiver qui approche à grand pas avec ses tartiflettes, raclettes et Cie !
Ingrédients (4) :
Buns
• 125ml d’eau
• 22ml de lait
• 1 sachet de levure sèche de boulanger
• 20g de sucre
• 20g de beurre
• 375g de farine
• 4g de sel
• 1 œuf battu
• Graines
Garniture
• 2 tomates en fines rondelles
• 4 steak hachés de 120g chacun
• 4 champignons de Paris en lamelles
• 1 oignon
• 4 tranches de fromage à raclette fumée
• Ketchup
• Laitue
Préparation :
Buns
Dans un petit bol, mélangez l'eau et le lait. Faites chauffer au micro-ondes quelques secondes à pleine puissanec afin que le mélange soit tiède.
Ajoutez le sucre et la levure sèche, mélangez et laissez reposer pendant 10 minutes.
La levure va mousser et gonfler. Faites fondre le beurre. Dans le bol d'un robot pétrisseur muni d'un crochet à pâte, versez la farine et le sel. Faites un puit et versez la préparation de levure, le beurre fondu et la moitié de l'oeuf.
Pétrissez au robot pendant 3 minutes. Ajoutez un filet d'eau afin de détendre la pâte et pétrissez à nouveau pendant 7 minutes. La pâte doit former une boule souple et humide.
Déposez la pâte dans un cul-de-poule, couvrez d'un film alimentaire et d'une toile SILPAT ou d'un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.
A l'issue des 2 heures, fariné légèrement un plan de travail et abaissez-y la pâte. Divisez le pâton en 4 parts égales et façonnez les buns en forme de boule et applatissez légèrement.
Placez une SILPAIN sur une plaque perforée et déposez dessus les buns. Laissez lever le temps de préchauffer le four.
Versez de l'eau dans la lèche-frite du four ou dans un récipient dans le four et préchauffez à 200°C.
Ajoutez 1 filet d'eau au demi oeuf restant et badigeonnez les buns avec ce mélange.
Parsemez de graines et enfournez pendant 15 à 20 minutes à 200°C en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, disposez-les sur une grille et laissez reposer 5 minutes avant de les garnir.
Garniture
Epluchez l'oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne tendre, réservez.
Faites griller les lamelles de champignons, réservez.
Faites cuire les steak en les assaisonnant.
Coupez les buns en 2, badigeonnez les 2 faces de ketchup puis disposez de la manière suivante : Pain inférieur; oignons; steak haché; fromage à raclette; champignons; tomates; salade; pain supérieur.
Servez aussitôt.