Moules marinières et frites maison
Aujourd'hui, un classique : Moules marinières et frites maison.
Voici un des plats favoris de ma maman (♥) et cette fois on a toute les 2 mis notre tablier : elle s'est occupée des moules et moi des frites :P
Ingrédients (3) :
Moules marinières
• 3 L de moules de Bouchot
• 2 pincées de poivre
• 2-3 branches de thym frais
• 2 belles échalotes
• 3 verres de vin blanc
• 100g de beurre
• 2 c.à.s. de persil haché
Frites maison
• 8 pommes de terre à chair ferme
• 40g d'huile d'olive
• 1 belle gousse d'ail
• Sel
Préparation :
Moules marinières
Lavez d'abord, grattez et lavez encore à plusieurs eaux les moules en les brassant bien dans l'eau froide mais ne les laissez pas y séjourner car elles s'ouvriraient et perdraient leur eau de mer.
Mettez-les à cuire dans un grand faitout avec du poivre (pas de sel), le persil, le thym et les échalotes hachées. Mouillez avec le vin blanc et laissez bouillir à couvert à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elles soient bien ouvertes. Faites les sauter plusieurs fois en secouant le faitout pendant la cuisson pour qu'elles soient toutes ouvertes.
Dès qu'elles sont bien ouvertes, retirez-les car si elles cuisent trop elles ne sont pas bonnes. Versez alors l'eau de cuisson dans une casserole assez large et placez-la sur feu vif afin de faire réduire le jus et ajoutez le beurre et un peu de persil frais haché.
Quand le jus est réduit à la moitié de son volume, versez-le sur les moules et servez aussitôt.
Frites maison
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en 6 bâtonnets, disposez-les dans un cul-de-poule, couvrez d'eau froide et faites-les cuire en les gardant légèrement fermes. Salez à mi-cuisson.
Egouttez-les et étalez-les sur un torchon propre afin de les sécher.
Emincez l'ail. Dans une poêle, faites revenir les pommes de terre dans l'huile d'olive.Ajoutez l'ail et poêlez à feu vif.
Terminez la cuisson au four à 100°C pendant 20 minutes puis salez-les.
Servez en même temps que les moules dans un cornet de papier cuisson.