Poulet aux morilles et Spätzle au sarrasin
Aujourd'hui, un plat : Poulet aux morilles et Spätzle au sarrasin.
Ca faisait un bout de temps que je gardais de côté mon pot de Morilles pour cette recette que j'avais repéré dans mon "Calendrier des recettes de saison" Marmiton. Et j'ai eu raison d'enfin me lancer car ce plat a eut un franc succès, la casserole était vide et bien propre du fait des gourmands qui n'ont pas hésité à la saucer avec du pain !
Pour rendre ce plat encore plus savoureux et gourmand je l'ai accompagné de Spätzle maison agrémentées d'un peu de farine de sarrasin cette fois. Mais si vous n'avez pas le temps ou l'envie de les confectionner vous pouvez accompagner le plat de tagliatelles ou autres pâtes ;)
Ingrédients (3-4) :
Spätzle au sarrasin
• 2 oeufs
• 300g de farine de blé
• 50g de farine de sarrasin de Farin'Up
• 200ml d'eau
• 1 c.à.c.sel
• Eau salée
Poulet aux morilles
• 500g d'aiguillettes ou blancs de poulet
• 1 bocal de morilles de SABAROT
• 100ml de Porto
• 5 c.à.c. de fond de veau
• 1 c.à.s. de crème fraîche
• 2 c.à.s. d'huile d'olive
• Vinaigre
• Sel, poivre
Préparation :
Spätzle au sarrasin
A l'aide d'un robot mélangeur ou d'un batteur électrique, mélangez la farine avec le gros sel et les oeufs. Ajoutez l'eau petit à petit et continuez de mélanger jusqu'à obention d'une pâte épaisse, légèrement collante.
Faites bouillir un gros volume d'eau salée avec un bouillon de volaille dans un grand faitout.
Lorsque l'eau bout, positionnez la grille à Spätzle sur le faitout et versez de la pâte dans le creux de la grille à l'aide d'une louche.
Raclez à l'aide du Racloir jusqu'à ce que les Spätzle passent à travers les trous de la grille et tombent dans l'eau. Lorsqu'ils remontent à la surface (au bout de 1 à 2 minutes) ils sont cuits.
Retirez-les de l'eau à l'aide d'un écumoire, versez-les dans une passoire, passez-les sous l'eau froide puis égouttez-les.
Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive afin de les garder au chaud.
Poulet aux morilles
Egouttez les morilles et plongez-les dans un bain d'eau vinaigrée puis égouttée et épongez-les avec du papier absorbant ou un torchon propre.
Dans un bol, diluez au fouet le fond de veau dans le Porto et 300ml d'eau. Mélangez.
Parez le poulet si nécessaire.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive puis faites-y dorer le poulet. Salez, poivrez. Ajoutez les morilles, le fond de veau diluez et la crème fraîche. Laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ.
Découpez le poulet ou non selon vos goûts, disposez-le sur les assiette avec des späzle et nappez de sauce aux morilles. Servez aussitôt.
Inspiration : "Le calendrier des recettes de saison" de Marmiton