Pièce montée de choux à la vanille
Aujourd'hui, des choux : Pièce montée de choux à la vanille.
A l'occasion des 30 ans de mariage de mes parents (♥) je me devais de leur faire une jolie pièce montée...
Je pense que vous venez d'avoir la même idée que moi : Pourquoi ne pas mettre au sommet les figurines de la pièce montée de leur vrai mariage ? Eh bien, tout simplement parce que ma maman ne les a pas retrouvé... Mais j'ai quand même réussi à leur faire un petit clin d'oeil avec le rose pour représenter ma maman et le bleu pour mon papa... Après tout, les figurines n'apportent rien au goût, n'est-ce pas ? ;)
Ingrédients (12 pers.) :
Pâte à choux
• 250ml d'eau
• 100g de beurre
• 150g de farine
• 4 oeufs moyens
• 4g de sel
• 4 c.à.s. de sucre en poudre
Crème pâtissière vanille
• 150g de sucre
• 4 jaunes d'oeufs
• 75g de farine
• 750ml de lait
• 1 gousse de vanille
Glaçage
• 300g + 300g de fondant blanc
• Colorant alimentaire bleu
• Colorant alimentaire rouge (ou mieux : rose)
Caramel
• 200g de sucre en poudre
• 20g de glucose en poudre ou liquide (facultatif mais conseillé)
Préparation :
Pâte à choux
Préchauffez le four à 210°C et placez une SILPAT sur une plaque perforée.
Dans une casserole, mélangez l'eau avec le sel et le sucre puis ajoutez le beurre coupée en petits dés et faites fondre sur feu doux. Dès l'ébullition, retirez du feu et versez la farine d'un seul coup. Mélangez vigoureusement et remettez sur feu moyen sans cesser de remuer avec une cuillère en bois afin d'assécher la pâte et former une panade.
Une fois que la pâte se détache des bords et forme une boule autour de la cuillère, mettez-la dans un saladier et laissez tiédir.
Mettez-la ensuite dans le bol d'un robot muni d'une feuille en métal et commencez à faire tourner.
Incorporez alors un par un les oeufs. Une fois tous les oeufs incorporés et la pâte à choux bien lisse, mettez-la en poche et formez des choux sur la SILPAT.
Enfournez pendant 10 minutes à 210°C puis baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
A la sortie du four, laissez-les tiédir avant de les décoller.
Recommencez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte à choux et en prenant bien soin de remonter la température du four à 210°C à chaque fournée.
Crème pâtissière vanille
Versez le lait dans un casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée puis chauffez à feu moyen. Avant d'atteindre l'ébullition, retirez du feu et laissez infuser pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, blanchissez le jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporez la farine.
Versez le lait filtré et mélangez afin d'éviter la formation de grumeaux.
Remettez dans la casserole puis sur feu moyen-doux et mélangez constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.
Débarrassez dans un saladier, couvrez d'un film étirable au contact puis laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur.
Montage et glaçage
Une fois les choux bien refroidis, garnissez-les avec la crème pâtissière vanille à l'aide d'une poche à douille muni d'une douille spéciale.
Faites fondre 300g de fondant au bain-marie mais pas trop fort car si le glaçage est trop liquidevous aurez des bavures : 40°C maximum.
Retirez du feu, ajoutez le colorant bleu, mélangez et plongez la tête de la moitié des choux afin de les glacer.
Faites de même avec les 300g de fondant restant en ajoutant le colorant rose et avec le reste des choux.
Caramel
Dans une casserole propre, faites un caramel à sec avec le sucre et le glucose.
Une fois qu'il est bien liquide et brun sans être cramé, mettez sur feu très doux et collez les choux par leurs côtés à l'aide de ce caramel en commençant par la base de la pièce montée puis continuez avec les autres étages en collant les choux par les côtés et le dessous avec le caramel.
Source : Carnets parisiens