Poulet façon tandoori, ratatouille et pommes de terre rôties aux épices
Aujourd'hui, un plat : Poulet façon tandoori, ratatouille et pommes de terre rôties aux épices.
Ingrédients (8) :
Poulet tandoori
• 8 blancs de poulet
• 2 yaourts brassés nature
• 2 c.à.s. de vinaigre balsamique
• 4 c.à.c. de miel liquide
• 1 c.à.c.d'épices tandoori
• 4 pincées de coriandre moulue
• Sel, poivre
Ratatouille
• 4 tomates moyennes
• 300g de poivrons
• 2 courgettes moyennes
• 1 aubgergine
• 2 oignons
• 1 gousse d'ail
• Huile d'olive de Nîmes d'Afidol
• Sel, poivre
• 1 c.à.c. de curry en poudre
Pommes de terre rôties aux épices
• 8 pommes de terre à chair ferme
• 40g d'huile d'olive de Nîmes d'Afidol
• 1 pincée de Piment oiseau de Chez-l'épicier.fr
• Paprika en poudre de Chez-l'épicier.fr
• 2 pincées de coriandre moulue
• 0,1g de safran en poudre
• 2 gousses d'ail (facultatif)
• Sel
Préparation :
Poulet tandoori
Mélangez les yaourts, le vinaigre balsamique, le miel, les épices, le sel et le poivre.
Taillez 8 jolies filets dans les blancs de poulet.
Recouvrez-les des 2 tiers de la sauce et réservez le tiers restant pour décorer les assiettes.
Laissez mariner le poulet pendant 1 heure minimum.
Ratatouille
Lavez les légumes.
Epluchez les oignons, l'ail et le poivron.
Emincez finement les oignons, hachez l'ail, coupez le poivron en lamelles.
Taillez l'aubergine, les tomates et les courgettes en dés.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive puis faites revenir les oignons et l'ail pendant 2 minutes à feu vif puis ajoutez l'aubergine, faites revenir 5 minutes à feu moyen puis ajoutez les courgettes et les poivrons.
Faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen puis ajoutez les tomates, assaisonnez avec le sel, le poivre et le curry.
Gardez au chaud dans la poêle à couvert.
Pommes de terre rôties aux épices
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en 6 bâtonnets, disposez-les dans un cul-de-poule, couvrez d'eau froide et faites-les cuire en les gardant légèrement fermes. Salez à mi-cuisson.
Egouttez-les et étalez-les sur un torchon propre afin de les sécher.
Emincez l'ail. Dans une poêle, faites revenir les pommes de terre dans l'huile d'olive avec les épies. Ajoutez l'ail et poêlez à feu vif.
Terminez la cuisson au four à 100°C pendant 15 minutes.
Cuisson du poulet
Préchauffez le four à 170°C (vous pouvez laisser les pommes de terre dedans, elles n'en seront que meilleures).
Egouttez les morceaux de poulet, poêlez-les puis placez la poêle (ou juste les morceaux de poulet dans un plat) au four pendant 10 minutes environ à 170°C afin de garder le poulet moelleux.
Dressage
Dans chaque assiette, faites un trait de la sauce réservée.
Déposez un filet de poulet tandoori, une mini cocotte remplie de ratatouille et quelques bâtonnets de pommes de terre rôties aux épices.
Inspiration : "Plaisir des yeux" de Guy DEMARLE