Mille-feuilles au basilic et glace au citron
Aujourd'hui, un dessert : Mille-feuilles au basilic et glace au citron.
Ingrédients (4-6) :
Feuilletage
• 2 pâtes feuilletées
Crème pâtissière basilic
• 300g de lait
• 60g de jaunes d'oeufs
• 24g de sucre
• 24g de maïzena
• 75g de beurre pommade
• 6g de basilic ciselé
Chips de citron
• 1 citron non traité
• Sucre glace
Décoration
• Sucre glace
• Crème glacée au citron maison
Préparation :
Feuilletage
Préchauffez le four à 200°C et placez une SILPAT sur une plaque perforée.
Détaillez des rectangles de 12x4,5cm dans la pâte feuilletée abaissée et placez-les sur la SILPAT. Couvrez avec une autre SILPAT puis une plaque perforée et enfournez pendant 20 à 23 minutes.
Laissez refroidir et réservez.
Crème pâtissière basilic
Faites bouillir le lait. Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez la maïzena puis versez progressivement le lait bouillant tout en remuant.
Remettez dans la casserole et faites épaissir sur feu doux tout en remuant au fouet.
Une fois que la crème a épaissie, débarrassez dans un cul-de-poule puis laissez refroidir.
Une fois la crème tiède-froide, incorporez le beurre pommade ainsi que le basilic frais ciselé.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de dresser.
Chips de citron
Lavez et taillez le citron non traité en rondelles de 2mm avec une mandoline.
Disposez sur une SILPAT posée sur une plaque perforée, saupoudrez de sucre glace et faites sécher au four pendant 2 à 3 heures à 90°C.
Dressage
Dans chaquee assiette, dressez une plaque de feuilletage, de la crème pâtissière au basilic, une seconde plaque de feuilletage, de la crème pâtissière et terminez avec une dernière plaque de feuilletage décorée de sucre glace.
Accompagnez le millefeuilles d'une quenelle de crème glacée au citron et d'une chips de citron.