Cappuccino de courgettes, ricotta et chips de jambon
Aujourd'hui, une verrine : Cappuccino de courgettes, ricotta et chips de jambon.
Pour moi un apéro sans verrine c'est pas un apéro. Je présente touhjours une petites soupe froide ou chaude, pour se rafraichir ou se réchauffer en fonction des saisons.
Ce cappuccino gourmand était donc idéal pour combler les palais dès l'apéritif.
Ingrédients (9) :
• 2 grosses courgettes bien fermes
• Huile d'olive
• Eau
• 15 feuilles de basilic frais
• 1 petite gousse d'ail
• Sel, poivre
• 250g de ricotta
• 1 c.à.s. d'amandes effilées
• 2 tranches fines de jambon de Parme
Préparation :
Lavez et coupez les courgettes en dés.
Faites-les revenir dans une poêle pendant 5 minutes avec un filet d'huile d'olive.
Couvrez à peine d'eau, portez à ébullition puis laissez cuire pendant 5 minutes à feu moyen.
Egouttez les courgettes et mixez-les avec 12 feuilles de basilic frais et l'ail. Ajoutez un peu d'eau de cuisson afin d'obtenir une texture épaisse.
Réctifiez l'assaisonnement et réservez.
Dans un bol, lissez la ricotta avec un fouet puis salez, poivrez et ajoutez 3 feuilles de basilic frais ciselé.
Torréfiez les amandes effilées quelques minutes dans une poêle antiadhésive.
Faites griller les tranches de jambon de Parme au four pendant 5 minutes à 220°C.
Dans chaque verrine, versez le velouté de courgette chaud ou tiède.
Garnissez une poche à douille avec la ricotta puis dressez sur le velouté de courgettes.
Décorez d'amande effilées torréfiées et de chips de jambon de Parme puis servez aussitôt.
Source : Un déjeuner de Soleil