Le clafoutis aux cerises parfait
Aujourd'hui, un clafoutis : Le clafoutis aux cerises parfait.
Le clafoutis aux cerises pour moi ça connote l'été... les fruits... le soleil...
Et il se trouve que ces jolies cerises de la tournée 2013 m'ont fait de l'oeil au fond du congélateur et en même temps cette belle recette repérée dans mon dernier livre acheté "Encyclopédie de la gastronomie française". Allez hop, ni une, ni deux, ces clafoutis parfaits à mes yeux sont nés !
Ingrédients (6) :
• 500g de cerises noires (aigres pour moi)
• 100g de sucre
• 125g de farine
• 1 belle pincée de sel (5g)
• 3 oeufs
• 300ml de lait entier
• 30g de beurre
• 1 gousse de vanille
• Sucre glace
Préparation :
Equeutez et lavez les cerises noires.
Saupoudrez de 50g de sucre et laissez reposer 30 à 40 minutes.
Dans un cul-de-poule, mélangez la farine et 50g de sucre. Ajoutez le sel et les oeufs battus.
Fouettez vigoureusement pour éviter les grumeaux.
Versez le lait sur le mélange et homogénéisez l'appareil.
Ajoutez le beurre fondu et parfumez avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Placez les cerises non dénoyautées dans 6 cocottes et couvrez avec l'appareil à clafoutis.
Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four et dégustez.
Source : "Encyclopédie de la gastronomie française" de Vincent Boué et Hubert Delorme