Brioche à effeuiller au sucre
Aujourd'hui, une brioche : Brioche à effeuiller au sucre.
A chaques fois qu'on part en vacances, c'est impératif, il faut une brioche pour bien démarrer le premier matin.
Cette fois c'est sur cette jolie brioche gourmande et moelleuse que j'ai jeté mon dévolu.
Ingrédients :
• 300g de farine
• 120ml de lait demi-écrémé tiède
• 4g de levure sèche de boulanger
• 35g de beurre
• 2 c.à.s. de sucre
• 1 oeuf
• 1 pincée de sel
Garniture
• 20g de beurre fondu
• Cassonade
• Sucre perlé
Préparation :
Diluez la levure dans un peu de lait tiède puis laissez reposer 10 minutes.
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte versez la moitié de la farine, le sucre, la levure, l'autre moitié de la farine, le lait tiède restant et l'oeuf.
Mélangez quelques minutes puis ajoutez le beurre pommade dès que la pâte est homogène.
Pétrissez ensuite la pâte pendant une bonne dizaine de minutes.
Couvrez le bol d'une SILPAT et laissez lever pendant 1h30 à 2h.
Dégazez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis abaissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former un grand rectangle d'environ 3-4mm d'épaisseur.
Badigeonnez la pâte à l'aide d'un pinceau de beurre fondu puis saupoudrez de cassonade et de sucre perlé.
Coupez ensuite la pâte dans la longueur en 4 à 6 bandes puis dans la largeur en 6 à 8 bandes.
Placez un moule à cake sur une plaque perforée puis disposez les rectangles de pâte les uns à la suite des autres.
Couvrez d'un torchon propre de laissez lever pendant 1h à 1h30.
Préchauffez le four à 180°C et badigeonnez la brioche de lait et décorez de sucre perlé avant d'enfourner pendant 30 à 40 minutes à 180°C.
Source : Cro'K'mou