Velouté de queues d'asperges vertes
Aujourd'hui, de la soupe : Velouté de queues d'asperges vertes.
Ca n'en a pas l'air mais ce velouté c'est toute une histoire, encore, oui !
Tout simplement parce que, comme beaucoup des veloutés de ce blog, les photos sont déjà tiré de la seconde fournée de soupe... Je m'explique : Comme toujours je me met en cuisine, je prépare la soupe, on sert, hop hop hop on mange, miam miam miam c'est bon.... Paf les assiettes au lave-vaisselle et : "Miiiiince, j'ai encore oublié de prendre en photo l'assiette !! Bon, et ben mercredi prochain c'est de nouveau soupe d'asperges vertes"...
Alors je ne sais pas si la Reine de la soupe en a après moi mais je crois que rares sont celles que j'ai pris en photo dès la première réalisation !!
Ingrédients (3) :
• 400g de queues d'asperges vertes
• 1 échalote
• Huile d'olive
• Sel, poivre
• 200ml de lait
• 1 c.à.s. de maïzena
• Fromage de chèvre frais
Préparation :
Coupez les queues d'asperges en petits tronçons. Epluchez l'échalote et émincez-la.
Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive puis faites revenir l'échalote puis ajoutez les asperges. Faites sauter quelques minutes puis mouillez à hauteur, couvrez et laissez cuire sur feu moyen pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, délayez la Maïzena dans le lait froid puis mettez sur feu doux et mélangez au fouet jusqu'à ce que ça épaississe comme un bachamel. Assaisonnez et réservez.
Mixez les asperges égouttées (conservez l'eau de cuisson) avec la béchamel puis ajoutez de l'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Passez au chinois afin de retirer les fibres désagréables à la dégustation puis réchauffez et servez en décorant d'une petite quenelle de chèvre frais.
Inspiration : Common Cook