Poulet façon Coq au vin
Aujourd'hui, un plat : Poulet façon Coq au vin.
Convivial, plein d'arômes et de saveurs : Ce plat en sauce est parfait pour un bon repas de dimanche en famille !
Ingrédients (6) :
• 1 poulet Labelle Rouge
• 4 c.à.s. d'huile d'olive de La Lieutenante
• 6 échalotes
• 100g de jambon cru
• 750ml de bon vin rouge
• 6 carottes
• 5 gousses d'ail
• 1 c.à.s. de vinaigre de Banyuls de Tête Noire
• 200g de cèpes à l'huile égouttées de Tête Noire
• 4 feuilles de laurier
• Sel, poivre
Préparation :
Retirez la peau du poulet et coupez-le en morceaux (pilons, hauts de cuisse, bâteau, ailes).
Epluchez les échalotes et ciselez-les. Coupez le jambon en lanières.
Epluchez les carottes.
Dans un faitout en fonte, faites chauffer l'huile d'olive puis faites suer l'échalote avec le jambon.
Ajoutez le poulet, les carottes, les gousses d'ail en chemise, le vin, les cèpes, le vinaigre de Banyuls, le laurier, du poivre et du sel (pas trop car le jambon est déjà salé).
Mélangez, si la viande n'est pas entièrement couverte de liquide, rallongez avec un peu d'eau.
Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 1h30.
Servez le poulet accompagné de riz ou comme moi, de petites pommes de terres poêlées.
Source : Saines Gourmandises