Cozonac
Aujourd'hui, de la boulange : Cozonac ou Brioche Roumaine.
Cette brioche gourmande est un vrai délice au petit déjeuner ou au goûter !
Ingrédients (2) :
Pâte
• 250g de lait tiède à 35°C
• 1 oeuf
• 500g de farine T55
• 130g de sucre
• 1 paquet de GOURMANDISES pâtes briochées
• 75g de beurre froid en dés
• 5g d'extrait de vanille liquide de La Case à Vanille
• 15g de Rhum
• 20g de sucre Cristal
Garniture
• 150g de poudre de noisettes
• 35g de cacao en poudre
• 80g de sucre
• 10g de rhum
• 35g de crème fraîche épaisse
Préparation :
Pâte
Dans le bol d'un robot pétrisseur, mélangez la farine avec le sucre, le sachet de GOURMANDISES pâtes briochées et creusez un puit.
Versez le lait tiède et l'oeuf. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis pétrissez pendant 3 minutes en vitesse 1.
Ajoutez les dés de beurre froid, le rhum et l'extrait de vanille liquide puis pétrissez 8 minutes en vitesse 2. La pâte doit être bien lisse.
Laissez reposer 20 minutes à température ambiante dans le bol recouvert d'une SILPAT.
Garniture
Dans un cul-de-poule, mettez la poudre de noisettes, le cacao en poudre, le sucre et le rhum. Ajoutez la crème puis mélangez bien, réservez.
Façonnage
Déposez la pâte à brioche sur un plan de travail légèrement fariné, dégazez avec la paume de la main. Divisez la pâte en 2.
Etalez chaque morceau en forme de rectangle avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2cm.
Etalez la moitié de la garniture sur la surface puis roulez.
Recommencez l'opération avec l'autre morceau de pâte à brioche et le reste de garniture.
Placez 2 moules à cake sur une plaque perforée.
Mettez chaque brioche roulée dans 1 moule.
Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer pendant 40 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Saupoudrez les brioches de sucre cristal.
Enfournez les brioches pendant 10 minutes à 180°C puis 35 minutes à 160°C.
Source : "Le Pain" de DEMARLE