Flammekueche
Aujourd'hui, un bout d'Alsace : Flammekueche.
Une spécialité toute proche de chez moi que je ne réalise pourtant pas souvent et dont je raffole !
Ingrédients (4) :
Pâte
• 200g de farine
• 100ml d'eau
• 20g d'huile d'olive
• 100ml d'eau
• 4g de levure sèche de boulanger
• 1/2 c.à.c. de sel
Garniture
• 2 gros oignons
• 4 c.à.s. de crème fraîche épaisse
• 250g de lardons
• Sel, poivre
Préparation :
Pâte
Dans le bol d'un robot pétrisseur mélangez la farine avec le sel et la levure. Creusez un puit.
Faites tiédir l'eau à 35°C puis ajoutez dans le bol avec l'huile et pétrissez pendant 5 minutes avec un crochez à pâte.
Mettez couvrezle bol de film étirable puis laissez reposer dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
Divisez la pâte à 4 pâtons identiques et étalez-les le plus finement possible.
Garniture
Préchauffez le four à 220°C et placez 4 SILPAT sur 4 plaques perforée.
Etalez 1 c.à.s. de crème fraîche épaisse sur chaque flamme, salez et poivrez.
Epluchez les oignons, émincez-les et faites-les sauter pendant 1 minutes dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive puis ajoutez les lardons et faites griller 1 ou 2 minutes. Assaisonnez.
Répartissez cette garniture sur les flamme puis enfournez pendant 10 minutes à 220°C.
Servez chaud dès la sortie du four.
Inspiration : Emilie and Lea's Secrets