Hamburger du berger
Aujourd'hui, junk food : Hamburger du berger.
J'aime varier les Burgers et maintenant que je les fait maison c'est l'occasion rêvée de tester plein de garnitures différentes ;)
Ingrédients (4) :
Buns
• 125ml d’eau
• 22ml de lait
• 1 sachet de levure sèche de boulanger
• 20g de sucre
• 20g de beurre
• 375g de farine
• 4g de sel
• 1 œuf battu
• Graines de graines de pavot bleu de Farin’Up
Garniture
• 4 steak hachés de 130g
• 4 c.à.c. de moutarde à la provençale de Tête Noire
• 4 pétales de tomates séchées à l'huile d'olive
• 1 bûche de chèvre de 200g
• 2 gros oignons
• 2 petites tomates
• 8 tranches de bacon
• Salade verte
Préparation :
Buns
Dans un petit bol, mélangez l'eau et le lait. Faites chauffer au micro-ondes quelques secondes à pleine puissanec afin que le mélange soit tiède.
Ajoutez le sucre et la levure sèche, mélangez et laissez reposer pendant 10 minutes.
La levure va mousser et gonfler.
Faites fondre le beurre.
Dans le bol d'un robot pétrisseur muni d'un crochet à pâte, versez la farine et le sel. Faites un puit et versez la préparation de levure, le beurre fondu et la moitié de l'oeuf.
Pétrissez au robot pendant 3 minutes.
Ajoutez un filet d'eau afin de détendre la pâte et pétrissez à nouveau pendant 7 minutes. La pâte doit former une boule souple et humide.
Déposez la pâte dans un cul-de-poule, couvrez d'un film alimentaire et d'une toile SILPAT ou d'un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.
A l'issue des 2 heures, fariné légèrement un plan de travail et abaissez-y la pâte.
Divisez le pâton en 4 parts égales et façonnez les buns en forme de boule et applatissez légèrement.
Placez une SILPAIN sur une plaque perforée et déposez dessus les buns. Laissez lever le temps de préchauffer le four.
Versez de l'eau dans la lèche-frite du four ou dans un récipient dans le four et préchauffez à 200°C.
Ajoutez 1 filet d'oeuf au demi oeuf restant et badigeonnez les buns avec ce mélange.
Parsemez de graines de pavot bleu et enfournez pendant 15 à 20 minutes à 200°C en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, disposez-les sur une grille et laissez reposer 5 minutes avant de les garnir.
Garniture
Epluchez les oignons, émincez finement et faites les revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Saupoudrez d'un peu de sucre puis salez et poivrez. Laissez compoter à feu dmoyen-oux pendant environ 15 minutes. Réservez.
Lavez les tomates et coupez-les en fines rondelles.
Coupez la bûche de chèvre en 12 rondelles.
Coupez les pétales de tomates séchées en petits morceaux.
Dans une poêle antiadhésive bien chaude, faites griller le bacon jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant.
Faites cuire les steak hachés à la poêle, salez et poivrez.
Dressage
Coupez les buns en 2 et dressez chaque hamburger de la manière suivante :
- Le pain inférieur- Moutarde à la provençale- Morceaux de tomates séchées- Steak haché- 3 rondelles de bûche de chèvre- Oignons caramélisés- 3 fines rondelles de tomates- 2 tranches de bacon grillé- 1 grande feuille de salade- Le pain supérieur
Servez aussitôt ou réchauffez le burger au four pendant 10 minutes.