Noeuds briochés
Aujourd'hui, de la boulange : Noeuds briochés.
Grillés au petit déjeuner, avec du beurre et de la confiture, du Nutella ou simplement nature ces petits noeuds vous ferons démarrer la journée du bon pieds !
Ingrédients (~20) :
• 1 paquet de levure Gourmandises BRIOCHE
• 625g de farine
• 50g de sucre en poudre
• 2 pincées de sel fin
• 1 oeuf
• 125g de beurre ramolli
• 250 ml de lait + pour la dorure
Préparation :
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec la levure, le sucre et le sel. Creusez un puit, cassez-y l'oeuf et versez-y le lait tiède (surtout pas chaud !).
Prétrissez au robot pendant 3 minutes en vitesse 1. Incorporez le beurre mou en morceaux et pétrissez encore 7 minutes en vitesse 2.
Couvrez le bol d'une SILPAT ou d'un torchon propre et laissez lever 2 heures.
Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte et formez des morceaux de la taille d'une mandarine (~60g). Roulez chaque morceau en boudin et nouez-les comme ci-dessous.
Posez-les au fur et à mesure sur une SILPAT posée sur une plaque perforée, couvrez d'un torchon propre et laissez lever 1 heure.
Préchauffez le four à 210°C, badigeonnez les noeuds de lait avec un pinceau et enfournez pendant 8 à 10 minutes. Baissez la température à 150°C et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
Décollez les noeuds avec une spatule et laissez-les refroidir sur une grille.