Cake aux pommes poêlées
Aujourd'hui, un gâteau : Cake aux pommes poêlées.
C'est en fouillant dans ses anciennes recettes que ma maman est tombée sur ces fiches gravées d'une écriture maladroite de petite fille, la mienne il y a quelques années. Une recette très certainement tirée d'un jeu vidéo dont j'étais fan : Adibou. Bref, juste pour le fun j'ai voulu refaire ce gâteau en le modifiant légèrement en poêlant les pommes.
Gourmand, moelleux et fondant, un délicieux goût de nostalgie !
Je vous conseille de le faire dans un grand moule à gâteau car dans mon moule à cake il a bien gonflé et par conséquent débordé... ne pas faites pas la même erreur !
Ingrédients :
• 4 petites pommes
• 1 grosse c.à.s. de confiture de lait beurre salé de Raffolait
• 2 oeufs
• 6 c.à.s. de farine
• 5 c.à.s. de sucre
• 1/2 paquet de levure chimique
• 4 c.à.s. d'huile neutre
• 4 c.à.s. de lait
• 4 c.à.s. de jus de citron
Préparation :
Epluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en dés.
Faites cuire les dés de pommes à la poêle avec la confiture de lait pendant 5 à 10 minutes.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet la farine avec le sucre et les oeufs.
Ajoutez la levure, le jus de citron, le lait, l'huile et une pincée de sel. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
Préchauffez le four à 200°C et placez un moule à gâteau sur une plaque perforée.
Versez les pommes caramélisées dans le fond bien la pâte à gâteau par dessus et enfournez pendant 35 minutes à 200°C.
Laissez tiédir puis démoulez et dégustez tiède ou froid.