Kouglof
Aujourd'hui, un gâteau : Kouglof.
Ce classique de ma région je n'y avais jamais goûté... Alors plutôt que de rester dans l'ignorance plus longtemps le mieux est d'en faire un ? ;)
Pour la recette, rien de plus simple, il m'a suffit de me replonger dans le vieux classeur de recettes de ma maman afin d'y trouver mon bonheur !
Ingrédients :
• 250g de farine
• 125g + 5g de beurre
• 60g de raisins secs
• 4 c.à.s. de Rhum brun
• 50g de sucre en poudre
• 100ml de lait
• 2 gros oeufs
• 8g de levure de boulanger déshydratée
• Sucre glace
• 1/2 c.à.c. de sel
Préparation :
Mettez les raisins et le rhum dans un bol et laissez gonfler. Coupez 125g de beurre en morceaux dans un bol et laissez ramollir.
Faites tiédir le lait à environ 35°C. Mêlez le lait avec 1/2 c.à.c. de sucre et la levure puis laissez gonfler pendant 15 minutes.
Mélangez la farine, le sel, le sucre en poudre puis ajoutez les oeufs et le beurre ramolli. Tournez pour mélanger en une pâte épaisse.
Ajoutez le lait en mélangeant afin d'obtenir une pâte collante. Travaillez-la 5 minutes pour qu'elle devienne élastique. Couvrez le saladier et faites-la lever au tiède (environ 30-35°C) pendant 2 heures.
Quand la pâte a doublé de volume, égouttez bien les raisins secs et mêlez-les à la pâte en mélangeant avec une cuillère en bois : la pâte retombe.
Beurrez un moule à kouglof, versez-y la pâte et faites doubler de volume.
Enfournez environ 40 minutes à 200°C. A la sortie du four, attendez un peu puis démoulez et laissez tiédir sur une grille.
Une fois refroidie, poudrez de sucre glace à l'aide d'une passoir.