Donuts au four
Aujourd'hui, on fête, en retard Carnaval : Donuts au four.
Je ne suis pas une fan de beignets cuits dans la friture (d'ailleurs ma friteuse est out depuis bien longtemps) et pourtant je n'ai jamais osé tester une version au four... quelle erreur !!
Si ils sont consommés le jour même ils sont bien moelleux, parfumés... mais grâce aux conseils de la recette que j'ai suivie, je n'ai pas tenté de les garder jusqu'au lendemain de peur qu'ils ne soient plus bons... De toute façon ils n'auraient pas tenu jusque là.
Ingrédients (10) :
• 320g de farine
• 6g de levure sèche de boulanger
• 120ml de lait + 2 c.à.s.
• 20g de beurre
• 50g de sucre en poudre
• 30ml de fleur d'oranger
• 1 oeuf
• 1 pincée de sel
Préparation :
Dans une casserole, faites tiédir le lait puis ajoutez le sucre et le beurre. Laissez-les fondre tout doucement. Une fois le mélange homogène, laissez refroidir quelques minutes afin que le mélange ne soit pas chaud mais à peine tiède.
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec la levure sèche et le sel. Faites un puit, cassez-y l'oeuf puis versez le contenu de la casserole.
Pétrissez au robot pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrez le bol d'un torchon propre et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante et si possible près d'une source de chaleur.
Farinez légèrement votre plan de travail puis dégazez la pâte. Etalez-la ensuite au roueau sur une épaisseur d'environ 1,5cm et détaillez des disques de pâte de 9,5 à 10cm de diamètre puis faites untrou au centre de chacun avec un emporte-pièce plus petit.
Disposez les donuts sur une SILPAT posée sur une plaque perforée, couvrez d'un torchon propre et laissez reposer encore 30 minutes.
Préchauffez le four à 190°C, badigeonnez vos donuts avec le lait puis enfournez pendant 9-10 minutes à 190°C.
Glacez vos donuts refroidis avec un glaçage ou du chocolat fondu et décorez avec des vermicelles multicolores.
Inspiration : Marcia Tack