Crème catalane
Aujourd'hui, une crème : Crème catalane.
Bien parfumée, ultra crémeuse avec une fine couche craquante...
Ingrédients (4) :
• 500ml de lait demi-écrémé
• 4 jaunes d'oeufs
• 35g de maïzena
• 80g de sucre en poudre
• le zeste d'1 citron non traité
• Quelques cristaux d'huile essentielle Agrumes
• 1 bâton de cannelle
• 1 étoile de Badiane
• Cassonade
Préparation :
Faites chauffer dans une casserole le lait avec les zestes, les cristaux, le bâton de cannelle et l'étoile de badiane à feu doux.
Dans un cul-de-poule, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet puis incorporez la maïzena et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Versez le lait tiède-chaud sur le mélange tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
Une fois le mélange lisse, transvasez dans la casserole et remettez sur feu doux et laissez épaissir sans cesser de fouetter.
Versez la crème prise dans 4 ramequins, laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez au chalumeau.