Nems au four
Aujourd'hui, Nouvel an chinois oblige : Nems au four.
J'aime ces nems, moins gras mais tout aussi croustillants... une bonne garniture légèrement relevée avec la menthe... A décliner avec du boeuf ou du porc !
Ingrédients (12 gros nems) :
• 12 feuilles de bricks
• Huile d'olive de Nyons des Huiles d'oive du Midi de la France
• 40g de vermicelles de riz
• 120g d'oignon
• Huile de sésame
• 2 gousses d'ail
• 500g de blancs de poulet
• 100g de carotte
• 10 feuilles de menthe
• 30g de sauce soja
• Sel, poivre
Préparation :
Hachez le poulet.
Brisez les vermicelles en morceaux dans un cul-de-poule et recouvrez-les d'eau chaude. Laissez reposer pendant 5 minutes puis égoutttez.
Emincez l'oignon et taillez la carotte en julienne.
Dans une poêle, faites suer l'oignon dans l'huile de sésame pendant 2 minutes. Hachez l'ail et faites-le revenir avec les oignons 1 minute. Ajoutez le poulet haché et faites revenir 3 minutes en l'émiettant. Ajoutez la julienne de carottes et faites revenir pendant 2 minutes.
Ajoutez les vermicelles de riz, la menthe ciselée et la sauce soja. Faites revenir le tout 1 minutes. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C et placez une SILPAT ou sunr SILPAIN sur une plaque perforée.
Badigeonnez légèrement les feuilles de brick d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau puis pliez-les en 2.
Disposez 1 boudin de farce (l'équivalent de 2 belles c.à.s.), rabattez les bords de part et d'autre et roulez.
Faites ainsi jusqu'à épuisement des feuilles de bricks.
Disposez tous les nems sur la SILPAT ou SILPAIN, donnez un dernier coup de pinceau d'huile et enfournez pendant 25 minutes à 180°C.
Servez chaud accompagné de sauce pour Nems ou d'un mélange : Sauce soja, sauce huître, eau, miel liquide, purée de piment, Mirin par exemple.
Partenaire :
Inspiration : "Equilibre & Gourmandise" de DEMARLE