Tartare de saumon au citron et mangue poivrée
Aujourd'hui, une entrée fraîche : Tartare de saumon au citron et mangue poivrée.
J'aime la viande et le poisson cru ! Le saumon, à peine cuit au citron en tartare est un délice !
Cette verrine bien équilibrée entre le côté acidulé et moelleux du saumon et le fondant et la rondeur de la mangue : Un mariage d'enfer ;)
Ingrédients (3-4) :
Saumon mariné
• environ 300g de filet de saumon frais
• le jus de 2 citrons
• Eau
• 1 c.à.s. bombée de coriandre fraîche
• 25g de gros sel
• 25g de sucre en poudre
• Le zeste d'1 citron non traité
• Jus de citron de Sicilia l'authentique
Mangue poivrée
• 1/2 mangue
• Coriandre fraîche
• Poivre
Préparation :
Saumon mariné
Dans un bol, mélangez le jus des 2 citrons, la coriandre fraîche, le gros sel, le sucre en poudre et le zeste de citron.
Ajoutez un filet d'eau.
Lavez les filets de saumon, retirez les arètes si il y en a et placez-les dans un plat ou un récipient à couvercle de façon à ce qu'ils ne se chevauchent pas.
Versez la marinade sur les filets. Attention à ce que le contenant ne soit pas trop grand et que la marinade ne recouvre pas assez le poisson.
Laissez mariner 12 heures, retournez les filets puis laissez à nouveau mariner 12 heures. (pour des filets assez plats, pas des pavés !)
Rincez les filets de saumon en les passant sous l'eau puis coupez-les en tartare au couteau.
Filtrez la marinade afin de récupérer les zestes de citron et la coriandre.
Mettez les dés de saumon dans un bol, versez un peu de jus de citron dessus (afin qu'il continue de cuire un peu) ainsi que la coriandre et les zestes de citron récupérés de la marinade.
Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 8 à 10 heures.
Mangue poivrée
Epluchez la mangue, coupez-la en petits dés de la même taille que le tartare de saumon.
Dans un bol, mélangez les dés de mangue avec la coriandre et du poivre (quantité à définir selon les goûts).
Disposez le tartare de mangue au fond des verrines puis par-dessus le tartare de saumon. Décorez de quelques zestes de citron jaune.
Servez bien frais.
Vous pouvez mélanger la mangue et le saumon avant de mettre en verrine mais pour une question d'esthétisme j'ai préféré séparer les couches. De plus, libre à vous de mélanger à la dégustation ou non ;)