Maison en pain d'épices
Aujourd'hui, ma petite fierté de fin d'année : Maison en pain d'épices.
Cette jolie maison en pein d'épices enneigée est une première pour moi et j'en suis super fière, hihi !! Il faut dire que ce n'était pas gagné... mes proches comprendront ;)
Pour le montage c'était beaucoup de stress : A tel point que j'ai remplacé le ciment en sucre par de la colle à bois (je vous donnerez la recette pour les 2 solutions) Mais pour la décoration je me suis beaucoup amusé !!
Et qu'est-ce que c'est joli lorsqu'elle est illuminée !! :) Alors j'en profite pour vous souhaiter un JOYEUX NOËL GOURMAND !!
Ingrédients :
Patrons
• Toit
Pain d'épices
• 340g de farine
• 180g de sucre
• 120g de beurre
• 1 oeuf
• 1/2 c.à.c. de bicarbonate de sodium
• 40g de miel
• 1 c.à.c. de cannelle en poudre d'Ethic Valley
• 1/2 c.à.c. de gingembre en poudre d'Ethic Valley
Ciment (Colle à bois pour moi)
• 1 blanc d'oeuf
• 120g de sucre glace
• 5 gouttes de jus de citron de Sicilia l'authentique
Décoration
• 1 blanc d'oeuf
• 280g de sucre glace
Préparation :
Patrons
Imprimez les patrons au format A4.
Découpez les contours des patrons ainsi que l'intérieur des fenêtres et la porte à l'aide d'un cutter.
Pain d'épices
Faites fondre le beurre avec le sucre et le miel dans une casserole.
Dans un cul-de-poule, mélangez la farine avec le bicarbonate de sodium et les épices.
Incorporez le mélangez fondu à l'aide d'une spatule.
Quand la pâte commence à épaissir, ajoutez l'oeuf et pétrissez énergiquement à l'aide d'une spatule en bois ou à la main.
Mettez les pâte en boule dans une assiette creuse, filmez et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 190°C et placez 3 SILPAT sur 3 plaque perforées.
Etalez une partie de la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1-2mm.
Découpez les éléments imprimés en double et placez sur les SILPAT.
Avec les chutes de pâte, emporte-piècez des sapins ou autres formes de votre choix.
Faites cuire pendant 10 minutes à 190°C.
Laissez entièrement refroidir avant de décoller les éléments de la maison.
Glaçage ciment
Montez le blanc en neige bien ferme. Ajoutez le sucre glace et le citron et mélangez à la spatule jusqu'à obtenir la consistance de crème fraîche.
Versez le glaçage dans une poche à douille 3mm et commencez le montage.
Montage
Prenez une façade avant et une façade latérale. Déposez du glaçage ciment sur les arètes et maintenez-les ensemble. Aidez-vous de dictionnaires pour les caller.
Laissez sécher 1 heure avant de poursuivre avec les autres façades. Laissez sécher 3 heures afin que les murs soient assez solides pour accueillir le toit.
Comme pour les façades, déposez du glaçage ciment sur les arètes et collez le toit. Maintenez-le soutenu à l'aide de bouteilles de part et d'autre de la maison.
Laissez sécher toute la nuit.
Pour plus de sureté et/ou de facilité, comme moi : utilisez un pistolet de colle à bois blanche. Procédez comme pour le glaçage ciment en respectant les mêmes temps de sèche et les même astuces pour maintenir les parties collées.
Le lendemain, retirez tous les objets qui ont servi à tenir la structure et décorez.
Décoration
Montez le blanc d'oeuf en neige ferme et incorporez le sucre glace à la spatule en cassant les blancs.
Fouettez bien afin d'obtenir un mélange bien blanc et épais.
Si celui-ci est trop coulant et pas assez épais, ajoutez du sucre glace jusqu'à obtenir la bonne consistance.
Garnissez une poche à douille de petit diamètre (3-5mm) avec le glaçage et décorez votre maison selon vos envies.
Lorsque la maison est complètement terminée et sèche, disposez à l'intérieur une bougie afin d'illuminer la maison mais attention, surveillez bien !!
Source : Chef nini
Avec cette recette je participe au concours « Votre recette star pour les fêtes » des 2 ans de Tizi Cooks.
Pour connaître toutes les modalités, cliquez sur le Logo ci-dessous.