Bûche végétale au potimarron, cacao aux saveurs de Noël
Aujourd'hui, une bûche : Bûche végétale au potimarron, cacao aux saveurs de Noël.
Je ne fais pas souvent de bûche à Noël, je suis plutôt dessert à l'assiette... Mais voici une petite découverte, testée avant l'heure pour bien se mettre dans l'ambiance.
Fraîche, gourmande, chocolatée et fondante... cette bûche originale a tout pour plaire !
Ingrédients :
Ganache cacao
• 500g de potimarron cru avec la peau
• 100g de yaourt de soja nature
• 200ml de lait d'amande (ou autre lait végétal)
• 100g de sucre de bouleau
• 30g de beurre de cacao de Venchi
• 80g de cacao en poudre non sucré
• 1 grosse c.à.s. de purée d'amande blanche de Perl'Amande
• 1 grosse c.à.c. de cannelle en poudre d'Ethic Valley
• 6 pincées de cristaux d'huile essentielle Agrumes
• 1 grosse pincée de graines de vanille de La Case à Vanille
• 2g d'agar-agar
Base
• 50g de noisettes entières
• 65g de cacahuètes entières
• 15g de grué de cacao
• 120g d'abricots secs
• 100g de pommes séchées
Décoration
• Pâte d'amande verte et blanche
• Noisettes entières
• 1 abricot sec
• Sucre glace ou Noix de coco râpée
Préparation :
Ganache cacao
Lavez le potimarron et coupez-le en petits dés en laissant la peau.
Mettez les morceaux de potimarron dans un récipient en verre, couvrez et faites cuire au micro-ondes pendant 10 minutes à 900Watts.
Mixez le potimarron encore chaud avec le yaourt de soja nature, la moitié du lait, le sucre, le beurre de cacao, le cacao en poudre, la purée d'amande, la cannelle, les cristaux d'huile essentielle Agrumes et la vanille.
Une fois la préparation bien lisse et homogène, dans une petite casserole, délayez le reste du lait froid avec l'agar-agar, mettez sur le feu, portez à ébullition et laissez bouillir pendant 1 minutes.
Retirez du feu et incorporez au mélange précédent.
Mélangez bien. Placez un moule à cake sur une plaque perforée, humidifiez-le puis versez la ganache dans celui-ci.
Base
Concassez les noisettes, les cacahuètes et le grué de cacao et faites-les torréfier quelques minutes dans une poêle antiadhésive, réservez.
Mixez les fruits secs puis incorporez cette pâte aux arachides torréfiés en mélangeant à la main.
Etalez votre base sur un plan de travail fariné aux dimensions du moule à cake puis disposez votre base sur la ganache afin que les 2 éléments adhèrent bien.
Placez au frais toute une nuit !
Le lendemain, retournez la bûche sur un plat de service, retirez le moule délicatement et décorez selon vos envies. Pour moi : avec des sapins en pâte d'amande verte, des petites boules de pâte d'amande blanche, 1 abricot sec en dés, des noisettes entières concassées et saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco râpée pour imiter la neige !
Source : Saveurs végétales
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