Raviole de lieu noir au gingembre en bouillon thaï
Aujourd'hui, un bouillon clair : Raviole de lieu noir au gingembre en bouillon thaï.
J'aime faire mes pâtes maison et surtout les ravioles ! Suite à mon Consommé de ravioles aux cèpes et mes Ravioles de légumes dans leur bouillon aux herbes qui ont beaucoup plu j'ai décidé de remettre ça avec des saveurs venues d'Asie.
Bien corsé et épicé, ce petit bouillon est un vrai délice !
Ingrédients (3) :
Pâte à raviole
• 100g de farine
• 1 oeuf
• Eau
Farce
• 200g de lieu noir (ou autre poisson blanc)
• 1 c.à.c. de gingembre en poudre d'Ethic Valley
• 1 c.à.s. de Sauce soja
• 1 grosse c.à.s. de coriandre fraîche
• 1 pointe de couteau de purée de piment
Bouillon thaï
• 1,5 L d'eau
• 3 tablettes de bouillon de légumes
• 1 c.à.c. de citronnelle séchée de A la Table de Mathilde
• 1 c.à.s. de gingembre en poudre d'Ethic Valley
• 1 c.à.s. de coriandre fraîche
Préparation :
Pâte à raviole
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, mettez la farine, creusez un puit et cassez-y l'oeuf.
Mélangez à l'aide du robot et ajoutez de l'eau petit à petit jusqu'à ce qu'une boule élastique et homogène se forme autour du crochet.
Filmez-la et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.
Farce
Lavez le poisson, séchez-le et retirez les arètes.
Hachez la chair finement au couteau.
Dans un saladier, mélangez la chair hachée grossièrement avec le gingembre en poudre, la sauce soja et la coriandre.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes au moins.
Coupez la pâte en 3 morceaux et passez-les au laminoir en commençant au cran 0. Passez-la 4-5 fois au cran 0 en plian la pâte et en la farinant entre chaques passages. Une fois que vous obtenez un beau rectanglede pâte, continuez de la laminer en augmentant le cran au fur et à mesure jusqu'à atteindre l'avant dernier cran (le 8ème pour moi).
Sur une planche à découper farinée, découpez des grands carrés de pâte, déposez 1 c.à.c. de farce au centre, humectez les bords avec un peu d'eau avec le doigt et repliez la raviole en triangle. Pincez bien les bords pour les souder.
Placez les ravioles au fur et à mesure sur une SILPAT légèrement farinée. (J'en ai obtenue 16 donc environ 5 par personne).
Bouillon thaï
Dans un faitout, faites bouillir l'eau avec les cubes de bouillon, la citronnelle placée dans un boule à thé ou un sachet à thé, le gingembre en poudre et la coriandre.
Une fois que l'eau boue, plongez les ravioles et laissez cuire 3 minutes.
Une fois la cuisson terminée, servez immédiatement les ravioles dans des assiettes à soupe avec 2-3 louches de bouillon chaud et dégustez.