Sphère chocolatée crémeux vanille et ananas, sorbet au cacao
Aujourd'hui, un dessert : Sphère chocolatée, crémeux vanille et ananas, sorbet cacao.
Ce dessert, j'en suis assez fière :) Une belle shpère forte en chocolat et brillante, une crème légère et parfumée surmontée d'un fine brunoise d'ananas Victoria et accompagné du Sorbet cacao maison que j'adore !
La présentation a impressionné mes parents et ce dessert a ravis nos papilles ;)
Je vous laisse découvrir la composition de la crème légère à la vanille qui risque de vous surprendre !!
Ingrédients (3) :
Sorbet cacao
• 200ml d'eau
• 50g de sucre en poudre
• 4g de poudre de lait écrémé
• 1 paquet de stabilisateur
• 10g de trimoline (ou miel)
• 80g de chocolat noir 75% de Venchi
Sphère
• 125g de chocolat noir 75% de Venchi
Crème vanille
• 26g de poudre à crème à la vanille
• 400ml de Candy'Up vanille
Décoration
• 1 ananas Victoria
• Grué de cacao
• Chocolat noir 75% de Venchi
Préparation :
Sphère
Faites fondre le chocolat au bain-marie. A l'aide d'un pinceau badigeonnez l'intérieur de 6 demi-sphère de 7cm de diamètre en silicone de chocolat fondu.
Placez au réfrigérateur puis répétez l'opération une seconde fois puis une 3ème fois.
Démoulez alors 3 demi-sphère en chocolat et réservez-les au réfrigérateur.
Passez une 4ème couche de chocolat fondu dans les 3 demi-sphère restantes (elles composeront les bases).
Placez au réfrigérateur. Sortez les 3 demi-sphère démoulées, chauffez le bout d'un vide-pomme avec la flamme d'un chalumeau et faites 7 trous dans chaque coque en chocolat. Réservez au réfrigérateur jusqu'au dressage.
Avec le chocolat restant, faites 3 petits tas sur une petite SILPAT et étalez-les en forme de "feuille". Enroulez la SILPAT et maintenez-la enroulée avec 2 trombonnes. Placez au réfrigérateur jusqu'au dressage.
Crème vanille
Délayez la poudre à crème dans 100ml de Candy'Up vanille froid puis laissez reposer 10 minutes.
Versez les 300ml de Candy'Up vanille restant bouillant.
Mélangez et remettez sur le feu puis mélangez jusqu'à épaississement de la crème.
Versez la crème dans un récipient et placez au réfrigérateur.
Décoration
Epluchez l'ananas et taillez-le en fine brunoise. Réservez.
Sorbet cacao
Portez l'eau à ébullition avec le sucre mélangé avec le stabilisateur et la poudre de lait. Ajoutez le sucre inverti, versez sur la couverture hachée finement et lissez.
Laissez reposer 20 minutes au réfrigérateur.
Faites turbiner le sorbet pendant 25 minutes. Débarrassez dans un bac à glace et placez au congélateur jusqu'à utilisation.
Dressage
Dans chaque assiette dressez un petit tas de brunoise d'ananas et faites un petit creux.
Démoulez les demi-sphère en chocolat et déposez-les sur l'ananas. Garnissez de crème à la vanille (fouettez-la si elle est pris la texture d'un flan, elle doit être crémeuse). Déposez par-dessus de la brunoise d'ananas et 1 petite c.à.c. de Grué de cacao.
Refermez la sphère avec les demi-sphères trouées.
A côté, déposez quelques dés d'ananas puis faites de jolies quenelle de sorbet cacao encore crémeux.
Décorez avec la feuille en chocolat et servez aussitôt.