Soupe estivale aux petits pois, nuage de jambon Serrano
Aujourd'hui, une soupe : Soupe estivale aux petits pois, nuage de jambon Serrano.
Un velouté bien vert et onctueux avec des petits croûtons, du jambon et surmonté d'un nuage léger et parfumé au Jambon Serrano... Une assiette qui ravira les papilles de tous !
Une belle entrée à garder sous le coude pour Noël, pourquoi pas !
Ingrédients (10) :
• 1,250g de petits pois frais ou surgelés
• 625g de bouillon de volaille
• 18 tranches de jambon Serrano
• 750g de lait demi-écrémé
• 2 paquets de Lécithine de soja (4g)
• Pain
• Beurre
Préparation :
Faites cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant une bonne dizaine de minutes puis égouttez-les tout en couservant le jus de cuisson.
Mixez-les avec le bouillon de volaille et un peu de jus de cuisson.
Passez le velouté au chinois afin de retirer la peau des petits pois qui pourrait être désagréable en bouche. Réctifiez l'assaisonnement.
Taillez 10 tranches de jambon Serrano en lamelles.
Dans un casserole, portez le lait à ébullition avec le les 8 tranches de jambon restantes.
Retirez du feu et laissez inguser pendant 1 heure.
Coupez le pain en petits dés et faites-les griller à la poêle dans du beurre mousseux pour en faire des croûtons.
Faites griller à sec les lamelles de jambon dans un poêle antiadhésive.
Chinoisez le lait puis remettez-le sur le feu. Une fois qu'il atteint 80°C, ajouter la Lécithine de soja et fouettez énergiquement afin de la dissoudre.
Dressez le velouté chaud dans les assiettes, décorez de croûtons et le lamelles de jambon grillées.
Juste avant de servir, Mixez le lait infusé avec un mixeur plongeant en penchant la casserole afin d'incorporer de l'air et de former une belle mousse.
Prélevez cette mousse avec un petit écumoire, déposez-la sur les assiettes, servez et remixez le lait pour refaire de la mousse pour les assiettes suivantes.
Source : "Culinaire Saisonnier" Eté 2013