Merlu et risotto au fenouil
Aujourd'hui, un risotto : Merlu et risotto au fenouil.
J'adore les risotto ! Depuis le délicieux souvenirs que j'ai gardé de mon premier Risotto safrané au poivron, pétoncles au vinaigre balsamique je n'ai qu'une envie : En refaire !
Une texture bien onctueuse, un grain de riz ferme mais fondant. Ce risotto se marie à merveille avec le poisson et le fenouil... un vrai régal !
Ingrédients (3) :
• 3 pavés de Merlu
• 1 fenouil
• 400 à 500 ml de bouillon de légumes
• 130g de riz Carnaroli (ou Arborio) de Riso Gallo
• Huile d'olive
• 85 ml de vin blanc sec
• 35g de parmesan râpé
• Sel, poivre
Préparation :
Lavez le fenouil et émincez-le finement.
Dans une petite casserole, faites bouillir l'eau avec le cube de bouillon de légumes
Dans une casserole à fond épais, faites chauffer 1 belle c.à.s. d'huile d'olive puis faites-y revenir les 2/3 du fenouil émincé pendant 5 minutes.
Ajoutez le riz et mélangez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Versez alors le vin, laissez évaporer puis versez 2-3 louches de bouillon chaud sur le riz et laissez cuire à feu doux.
Une fois que le riz à absorber tout le bouillon ajoutez à nouveau 2-3 louches et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon.
Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir le reste de fenouil émincé (gardez quelques petits morceaux crus pour la déco) jusqu'à ce qu'il devienne fondant. Salez, poivrez.
Ajoutez les pavés de poisson dans la poêle et laissez cuire 2 minutes de chaque côté à feu vif. Salez, poivrez puis couvrez et laissez cuire 5 à 8 minutes à feu moyen.
Quand le riz à fini de cuire et que le bouillon est épuisé, ajoutez alors le parmesan dans la casserole et mélangez bien pour que le risotto soit bien crémeux.
Dressez vos assiettes avec poisson et la fondue de fenouil d'un côté puis le risotto de l'autre surmonté des petits morceaux de fenouil émincé réservés.
Servez aussitôt.