Tarte choco-caramel
Aujourd'hui, une tarte : Tarte choco-caramel.
Cette tarte, je n'y ai malheureusement pas goûté ! Je l'ai réalisé cet automne pour mes voisines qui se sont apparement régalées !
A refaire très vite pour y goûter moi-même ;)
Ingrédients :
Pâte sucrée
• 140g de beurre
• 100g de sucre
• 1 oeuf
• 200g de farine
• 50g de poudre d'amandes
• 1 c.à.c. d'extrait de vanille liquide
Caramel au beurre salé
• 150g de sucre
• 15g de beurre salé
• 150g de crème liquide
Ganache
• 180g de chocolat noir
• 150g de crème liquide
Préparation :
Pâte sucrée
Au batteur, travaillez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter l'oeuf et mélangez.
Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et l'extrait de vanille.
Tous les éléments doivent être bien incorporés mais sans être trop travaillés : à ce stade, la pâte est molle et légèrement collante.
Versez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la se raffermir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Elle doit être bien froide pour bien s'étaler.
Etalez la pâte, garnissez votre moule beurré et placez-le au congélateur pendant 15 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Couvrez la pâte d'un papier sulfurisé, garnissez d'haricots secs puis faites cuire au four pendant 30 minutes.
Caramel au beurre salé
Mettez le sucre et 1 c.à.s. d'eau dans une casserole. Faites chauffer jusqu'à obtenir un joli caramel ambré.
Retirez du feu, mettez-vous au-dessus de l'évier et versez doucement la crème liquide chaude.
Remettez sur le feu et ajoutez le beurre salé.
Faites cuire encore une petite minute et laissez tédir.
Versez le caramel au beurre salé sur le fond de tarte cuit et froid. Laissez durcir.
Ganache
Pendant ce temps, faites chauffer la crème.
Hachez finement le chocolat et versez la crème chaude dessus.
Attendez un peu puis mélangez pour obtenir une ganache lisse et homogène.
Une fois que le caramel a légèrement durci, recouvrez-le ave la ganache au chocolat.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Source : "Mon cours de cuisine" de Marabout Chef