Clafoutis orange chocolat et son sirop cacaoté
Aujourd'hui un dessert : Clafoutis orange chocolat et son sirop cacaoté.
Ce petit clafoutis moelleux et acidulé, bien de saision, généreusement arrosé de Sirop au cacao maison.... De quoi ravire les papilles de plus gourmands !
Ingrédients (6) :
Clafoutis
• 4 oranges
• 6 c.à.c. bombées de Pépites de chocolat Weiss, 45%
• 2 oeufs
• 60g de sucre glace
• 25g de farine
• 50g de poudre d'amande
• 30g de beurre
• 200ml de lait demi-écrémé
• 25g de maïzena
• 6 pincées d'amandes effilées
Sirop de cacao maison
• 30g de cacao en poudre amer
• 75g de sucre
• 100ml d'eau
• 1 pincée de sel
Préparation :
Sirop de cacao maison
Mélangez le cacao et l'eau dans une petite casserole et mettez à chauffer.
Ajoutez le sucre et la petite pincée de sel puis mélangez.
Portez le mélangez à ébullition et laissez réduire pendant 5 minutes à petite ébullition en mélangeant régulièrement.
Une fois que le sirop nappe bien la cuillère, retirez du feu, versez dans un petit bocal, fermez-le hermétiquement, laissez refroidir à température ambiante puis conservez au réfrigérateur.
Clafoutis
Pelez les oranges à vif, prélevez les quartiers et laissez-les égoutter dans une passoire.
Préchauffez le four à 180°C et placez des ramequins sur une plaque allant au four.
Dans un cul-de-poule, fouettez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la farine, la poudre d'amande, le beurre fondu en mélangeant entre chaque ajout.
Délayez la maïzena dans le lait froid et ajoutez à la préparation. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte lisse.
Remplissez les ramequins avec la préparation puis déposez-les quartiers d'orange égouttés dans la pâte (environ 5-6 par personnes suivant la taille des quartiers).
Parsemez chaque clafoutis avec 1 c.à.c. bombée de pépites de chocolat et des amandes effilées.
Enfournez pendant 25 minutes à 180°C et en surveillant.
Au moment de servir, coulez le sirop de cacao sur les clafoutis et régalez-vous.
Source : Un Amour de Recettes