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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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3 décembre 2013

Clafoutis orange chocolat et son sirop cacaoté

 

 

Aujourd'hui un dessert : Clafoutis orange chocolat et son sirop cacaoté.

Ce petit clafoutis moelleux et acidulé, bien de saision, généreusement arrosé de Sirop au cacao maison.... De quoi ravire les papilles de plus gourmands !

 

DSC_2103

 

Ingrédients (6) :

Clafoutis

• 4 oranges

• 6 c.à.c. bombées de Pépites de chocolat Weiss, 45%

• 2 oeufs

• 60g de sucre glace

• 25g de farine

• 50g de poudre d'amande

• 30g de beurre

• 200ml de lait demi-écrémé

• 25g de maïzena

• 6 pincées d'amandes effilées

Sirop de cacao maison

• 30g de cacao en poudre amer

• 75g de sucre

• 100ml d'eau

• 1 pincée de sel

 

Préparation :

Sirop de cacao maison

Mélangez le cacao et l'eau dans une petite casserole et mettez à chauffer.

Ajoutez le sucre et la petite pincée de sel puis mélangez.

Portez le mélangez à ébullition et laissez réduire pendant 5 minutes à petite ébullition en mélangeant régulièrement.

Une fois que le sirop nappe bien la cuillère, retirez du feu, versez dans un petit bocal, fermez-le hermétiquement, laissez refroidir à température ambiante puis conservez au réfrigérateur.

Clafoutis

Pelez les oranges à vif, prélevez les quartiers et laissez-les égoutter dans une passoire.

Préchauffez le four à 180°C et placez des ramequins sur une plaque allant au four.

Dans un cul-de-poule, fouettez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez la farine, la poudre d'amande, le beurre fondu en mélangeant entre chaque ajout.

Délayez la maïzena dans le lait froid et ajoutez à la préparation. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte lisse.

Remplissez les ramequins avec la préparation puis déposez-les quartiers d'orange égouttés dans la pâte (environ 5-6 par personnes suivant la taille des quartiers).

Parsemez chaque clafoutis avec 1 c.à.c. bombée de pépites de chocolat et des amandes effilées.

Enfournez pendant 25 minutes à 180°C et en surveillant.

Au moment de servir, coulez le sirop de cacao sur les clafoutis et régalez-vous.

 

DSC_2100

DSC_2102

 

Partenaire :

 

Source : Un Amour de Recettes

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Commentaires
Y
humm de la vitamine c nécessaire en ce moment et du chocolat je dis oui!!biz
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A
Génial cette recette ! Je pourrais facilement l'adapter sans lactose en plus, super !
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B
Plus que bon je dirai même!
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A
ça a l'air très bon, bonne journée!
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S
il a l'air vraiment délicieux tn clafouti,merci pr ce trés bon dessert,,,,grs bisous
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