Petit gâteau aux pommes en bocal
Aujourd'hui, un bocal : Petit gâteau aux pommes en bocal.
Ces petits gâteaux tout chauds nappés de caramel au beurre salé et garnis de pommes fondantes.
Idéal pour un goûter cocooning au coin du feu avec le froid de canard qu'il fait dehors ;)
Ingrédients (6) :
Gâteau
• 90g de sucre de bouleau (ou 150g de sucre)
• 2 oeufs
• 150g de farine
• 2 c.à.s. de Maïzena
• 1 c.à.c. de levure chimique
• 1 à 2 c.à.s. de lait
• 1 à 2 pointes de couteau de graines de vanille de La Case à vanille
Garniture
• 2 grosses pommes à cuire
• 12 caramels loufoques de Lutti
• 2 grosses c.à.s. de Crème de caramel au beurre salé de A la Table de Mathilde (ou caramel liquide ou fait maison)
Préparation :
Dans un cul-de-poule, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Dans un bol, mélangez la farine avec la maïzena et la levure chimique puis ajoutez ce mélange à la préparation précédente cuillère après cuillère en continuant de fouetter.
Ajoutez le lait et les graines de vanille puis mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène et lisse.
Mettez le mélange dans une poche à douille et déposez de la pâte dans le fond des bocaux (ou pots à confiture). Enfoncez 1 caramel dans la pâte dans chaque pot.
Epluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en cubes.
Répartissez la moitié des cubes dans les bocaux sur la pâte.
Mettez le reste de pâte à gâteau sur les pommes dans le bocaux et terminez par un caramel puis le reste des pommes.
Préchauffez le four à 160°C et enfournez pendant 40 minutes.
Faites fondre la crème de caramel au beurre salé au micro-ondes puis versez-le sur les gâteaux et servez aussitôt.
Source : La popotte de Manue