Tokyo Stockholm façon tartare
Aujourd'hui, des couleurs : Tokyo Stockholm façon tartare.
Une entrée fraîche, aux multiples couleurs et saveurs qui a beaucoup plu.
Pour l'explication : Une base de riz à sushi (parfumé à la mandarine pour moi), un tartare d'avocat et un tartare de saumon gravlax à la betterave pour sa jolie couleur rouge ;)
Ingrédients (3) :
Saumon gravlax à la betterave
• 250g de filet de saumon truite
• 2 betteraves cuites
• 1/2 bouquet d'aneth séchée
• 1/2 citron
• 25g de gros sel
• 25g de sucre
Riz à sushi
• 180g de riz à sushi
• 234g d'eau
• 20g de vinaigre au jus de mandarine de Clovis
• 7g de sucre
• 2g de sel
Dressage
• 2 avocats mûrs
• Jus de citron de Sicilia l'authentique
• Sel, poivre
• Sésame
• 1 mangue 3 billes de melon vert
Préparation :
Saumon gravlax à la betterave
Lavez la truite, retirez la peau et les arètes et placez les filets dans un récipient hermétique.
Coupez grossièrement les betteraves et mixez-les avec le jus de citron, l'aneth, le gros sel et le sucre.
Versez ette préparation sur les filets de truite, refermez le récipient et placez au réfrigérateur pendant 48 à 72 heures.
Riz à sushi
Mettez le riz dans un saladier et recouvrez d'eau. Lavez soigneusement le riz en le brassant. Changez l'eau.
Répétez cette opération plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit presque claire et laissez le riz égoutter 30 minutes dans une passoire.
Pendant ce temps, mélangez me vinaigre au jus de mandarine, le sucre et le sel dans un petit bol jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Mettez le riz dans une casserole ou un faitout avec l'eau. Couvrez, portez à ébullition et poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 10-12 minutes.
Ôtez la casserole du feu. Laissez reposer 15 minutes avec le couvercle pour que le riz finisse de cuire dans sa vapeur.
Versez le riz dans un saladier en bois, remuez-la à l'aide d'une spatule en bois mouillée, pour évacuer le surplus d'humidité.
Versez le vinaigre sucré sur le riz et remuez. Couvrez le riz avec un torchon humide et laissez refroidir à température ambiante jusqu'à son utilisation.
Dressage
Coupez les avocats en 2, retirez le noyau et taillez la chair en tartare.
Salez, poivrez et arrosez l'avocat d'un filet de jus de citron. Mélangez.
Débarrassez les filets de truite de la marinade en les passant un coup sous l'eau.
Découpez les filets en tartare.
Disposez un cercle sur une assiette et dressez une couche de riz à sushi, une couche d'avocat et une couche de saumon gravlax en tassant bien chaque couche avec un poussoir ou une cuillère à soupe.
Décorez d'une bille de mangue melon vert.
Recommencez avec es 2 autres assiettes et servez.
Source : Sunrise over sea