Petits pains au yaourt
Aujourd'hui, de la boulange : Petits pains au yaourt.
Ces petits pains complet, moelleux et à la petite note sucrée-miellée sont parfaits pour le petit déjeuner.
A tartiner d'une épaisse couche de beurre et de confiture maison, et vous commencez la journée du bon pieds à coup sûr ;)
Ingrédients (10) :
• 10g de levure sèche de boulanger
• 200ml d'eau tiède
• 2 c.à.s. de miel d'acacia
• 230g de yaourt nature
• 250g de farine complète ou intégrale
• 250g de farine de blé T55
• 1 c.à.c. de sel
• 35g de mélange de 6 graines de Farin'Up + un peu pour la déco
Préparation :
Mélangez la levure sèche et 50ml d'eau tiède et laissez reposer pendant 10 minutes.
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, mélangez les farines avec le sel et les graines.
Faites un puit et versez-y la levure diluée, le miel, les 150ml d'eau tiède restante et le yaourt.
Mélangez puis pétrissez la pâte au robot pendant 10 minutes.
Couvrez le bol de papier étirable ou d'un torchon propre et laissez reposer pendant 40 minutes à 1 heure.
Dégazez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et détaillée-la en 10 part égales.
Formez des petits pains de la forme souhaitée.
Disposez une SILPAIN sur une plaque perforée.
Déposez vos petits pains sur la SILPAIN, couvrez d'un torchon propre et laissez à nouveau reposer pendant 20 minutes.
Préchauffez le four à 180°C avec la lèche-frite.
Aspergez vos petits pains d'eau et saupoudrez quelques graines pour décorer.
Enfournez en faisant le coup de buée c'est à dire en versant de l'eau froide sur la lèche frite dans le four en même temps que vous enfournez vos pains et refermez la porte du four aussitôt.
Laissez cuire pendant 25 à 30 minutes à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille.
Source : Dans la cuisine de Sophie