Strudel aux pommes
Aujourd'hui, une recette Autrichienne : Strudel aux pommes ou Apfelstrudel.
Un mélange pomme-raisins-amande-cannelle enrobé d'une fine pâte le tout cuit au four et servi bien chaud et nappé de caramel au beurre salé... Tellement bon qu'on m'en redemande ;P
Ingrédients (4) :
Pâte à Strudel
• 125g de farine de blé de Farin'Up
• 1/2 jaune d'oeuf
• 18g d'huile de tournesol
• 63ml d'eau chaude
Garniture
• 500g de pommes
• 30g de sucre
• 15g de beurre
• 1 pincée de cannelle d'Ethic Valley
• 50g de raisins secs
• 25g de poudre d'amande
Dorure
• 1/2 jaune d'oeuf
Décoration
• 1-2 c.à.s. de crème de caramel au beurre salé de A la Table de Mathilde
Préparation :
Pâte à strudel
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, versez la farine.
Faites un puit et ajoutez le demi jaune d'oeuf ainsi que l'huile. Mélangez au robot puis versez petit à petit l'eau chaude pendant que le robot tourne.
Mélangez bien jusqu'à formation d'une boule de pâte élastique et non collante.
Placez le boule chaude dans un cul-de-poule, couvrez d'une SILPAT ou d'un torchon propre et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Garniture
Epluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en petits cubes.
Dans un saladier, mélangez les cubes de pomme avec le sucre, la cannelle, les raisins secs, la poudre d'amande et le beurre coupé en tout petits morceaux.
Montage
Préchauffez le four à 220°C et placez une toile SILPAT sur une plaque perforée.
Etalez la pâte à strudel très finement sur un plan de travail légèrement fariné en forme de rectangle d'environ 45x30cm.
Etalez la garniture en laissant 5 cm entre celle-ci et les bords.
A l'aide de la SILPAT enroulez la pâte sur la garniture comme pour un Roulé ou une bûche puis placez le Strudel sur la SILPAT en diagonal.
Badigeonnez avec le demi jaune d'oeuf restant puis enfournez pendant 25 minutes à 220°C.
A la sortie du four, attendez 5 minutes puis coupez le Strudel aux pommes.
Faites fondre la Crème de caramel au beurre salé quelques secondes au micro-ondes.
Servez le Strudel chaud nappé de la crème de caramel liquide.
Inspiration : Chef Nini
Avec cette recette je participe au concours organisé chez Epices & Moi sur le thème "Couleurs et saveurs d'automne"