Soupe froide de courgettes au basilic
Aujourd'hui, du vert : Soupe froide de courgettes au basilic.
Cette soupe peut se déguster chaude ou tiède mais j'ai préféré la servir froide (en plein été, on en avait besoin !).
Bien parfumée au basilic il ne faut surtout pas hésiter à goûter pendant la préparation afin de réctifier l'assaisonnement au fur et à mesure et donc d'éviter de servir un velouté de courgette tout fade.
Réhaussez le goût avec du poivre, du sel et plus de basilic si nécessaire et vous vous régalerez en toute légèreté !
Ingrédients (3-4) :
• 2 grosses courgettes
• 2 grands verres d'eau
• 1 cube de bouillon de légumes
• 1 gousse d'ail
• 10 feuilles de baslic frais
• Crème, fromage frais, fromage blanc, yaourt nature,... (facultatif)
• Sel, poivre
Préparation :
Lavez les courgettes, retirez les extrémités et coupez-les grossièrement en morceaux.
Dans un faitout, portez l'eau à ébullition avec le bouillon de légumes, l'ail épluché et coupé en 4 et les feuilles de baslic.
Une fois que l'eau boue, jetez-y les courgettes et laissez cuire à petit bouillon pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.
Filrez la soupe en récupérant le bouillon.
Mixez les courgettes, l'ail et le basilic puis ajoutez petit à petit des louches de bouillon jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Goûtez et réctifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Ajoutez de la crème, du fromage frais ou autre si désiré et mixez un dernier coup.
Répartissez la soupe dans des verres ou verrines et réservez au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.
Servez bien frais décoré de spaghetti de courgette et de basilic frais par exemple.
Source : Jujube en cuisine