Poire Belle Hélène revisitée
Aujourd'hui, un classique revisité : Poire Belle Hélène revisitée.
J'adore revisiter les classiques et aujourd'hui je me suis encore attaqué à un dessert bien gourmand !
Une base Spéculoos, des poires fondantes au caramel, un fin palet de chocolat noir qui fond progressivement sous l'effet de la chaleur dégagée par les poires poêlées. Le tout accompagné d'une petite boule de glace de vanille, l'extase pour les papilles de plus gourmands ;)
Ingrédients (3) :
• 5-6 poires Guillot
• 1 c.à.c. de beurre
• 3 c.à.s. bombées de sucre
• Caramel liquide
• 9 à 12 Spéculoos
• 90g de Pistoles de chocolat, Weiss
• 3 boules de Glace vanille
Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Placez ue SILPAT sur une plaque perforée et étalez-y le chocolat fondu à l'aide d'une spatule coudée.
Posez 3 cercles de 10-11cm de diamètre sur le chocolat fondu et laissez durcir au congélateur.
Réduisez les Spéculoos en mieettes, ajoutez un filet d'eau et mélangez bien.
Placez des cercles de 9-10cm de diamètre sur 3 assiettes puis répartissez les miettes de biscuit dans ceux-ci. Tassez bien à l'aide d'un poussoir ou avec le dos d'une cuillère à soupe.
Epluchez les poires et coupez-les en dés.
Faites fondre le beurre dans une poêle puis ajoutez le sucre et faites un caramel.
Jetez les dés de poire dans la poêle (gardez l'équivalent d'1 poire en dés crue). Faites cuire quelques minutes afin qu'elles soient bien chaudes.
Arrosez les dés de poire d'un filet de caramel liquide et mélangez-les avec les dés de poire crue.
Répartissez les poires dans les cercles sur les Spéculoos et tassez à l'aide d'un poussoir ou d'une cuillère soupe.
Retirez les emporte-pièces.
Sortez les palets chocolatés du congélateur et déposez-les sur les poires encore chaudes.
Déposez à côté une boule de glace vanille et servez immédiatement.