Tiramisu aux Spéculoos et pommes à la cannelle
Aujourd'hui, un tiramisu : Tiramisu aux Spéculoos et pommes à la cannelle.
Un tiramisu bien crémeux, gourmand et réconfortant avec la délicieuse alliance du caramel, du pain d'épices et de la cannelle.
Une crème onctueuse, de bons Spéculoos et une poêlée de pommes fondantes... Quel délice !
Ingrédients (3) :
• 4 petites pommes
• 1 c.à.c. bombée de cannelle en poudre d'Ethic Valley
• 12 Spéculoos
• 250g de ricotta
• 55g de sucre de bouleau (ou 75g de sucre)
• 2 oeufs
• Coulis saveur Caramel de St Dalfour (ou Caramel liquide)
• Chapelure de pain d'épices
Préparation :
Epluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en petits cubes.
Faites-les cuire pendant une dizaine de minutes à couvert sur feu moyen avec 3 c.à.s. d'eau et la cannelle en poudre en remuant de temps en temps. Laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, réservez au réfrigérateur.
Dans un cul-de-poule, blanchissez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la ricotta et 1 c.à.c. bombée de coulis de caramel et fouettez énergiquement afin de rendre la préparation bien lisse.
Incorporez délicatement les blancs montés à l'aide du fouet afin de ne pas avoir de grumeaux.
Versez un peu de coulis de caramel au fond de chaque verre ou verrine puis répartissez l'intégralité des pommes cuites dans les 3 verrines.
Nappez d'un peu de coulis de caramel puis disposez 2 Spéculoos émiéttés par portion.
Répartissez ensuite la moitié de la crème à la ricotta. Continuez avec 2 autres Spéculoos émiéttés par personne, un peu de coulis de caramel puis le reste de la crème à la ricotta.
Réservez au frais pendant 3 heures minimum. (Idéalement, 12h ou 24h comme moi).
Au moment de servir, saupoudrez chaque tiramisu de chapelure de pain d'épices et servez.