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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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2 octobre 2013

Soufflé chaud au Grand Marnier

 

Aujourd'hui, un soufflé : Soufflé chaud au Grand Marnier.

Quand il y a un Soufflé chaud au Grand Marnier à la carte dans un restaurant, vous pouvez être sûr que je le prenne, j'adore ça !

La texture du soufflé, aérienne et son goût, bien parfumé au Grand Marnier... un délice pour les papilles !

Dans la verrine à côté, j'ai servi l'appareil à soufflé non cuit que j'avais en trop. C'est tout aussi délicieux et ça fait une petite mousse bien sympathique et rafraichissante :)

En prime : une petite astuce en milieu de recette pour obtenir de jolis soufflés bien droits ;)

 

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Ingrédients (3) :

• 3 oeufs + 1 blanc d'oeuf

• 30g de sucre de bouleau (ou 50g de sucre)

• 20g de maïzena

• 250ml de lait demi-écrémé

• 60g de Grand Marnier

• 30g de sucre

• 3 noix de margarine + Sucre en poudre

Sucre glace

• Grand Marnier

 

Préparation :

Préchauffez le four à 190°C.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes avec le sucre de bouleau (ou sucre) et la maïzena.

Dans une casserole, portez le lait à ébullition puis versez-le dans le cul-de-poule sans cesser de fouetter pour éviter les grumeaux.

Transvasez la préparation dans la casserole puis remettez sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe sans cesser de fouetter.

Une fois que vous obtenez la consistance d'une crème pâtissière, retirez du feu, versez dans le cul-de-poule et laissez tiédir.

Montez les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez petit à petit le sucre tout en continuant de battre.

Incorporez le Grand Marnier à la crème pâtissière tiédie.

Incorporez les blancs montés à la préparation avec le fouet en mélangeant délicatement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Beurrez et sucrez 3 ramequins (d'une contenance d'au moins 200ml) puis remplissez-les à ras-bord.

Petite astuce : Avant d'enfourner, passez votre doigt sur les bords intérieurs des ramequins afin que les soufflés montent bien droit.

Enfournez pendant 12 à 15 minutes à 190°C.

Pendant que les soufflés cuisent, versez le reste de la préparation à soufflé dans 3 petites verrines et disposez-les sur 3 assiettes avec un petit verre de Grand-Marnier.

Dès que les soufflés sont cuits, sortez-les du four, saupoudrez de sucre glace, disposez sur les assiettes et servez aussitôt.

 

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Commentaires
C
très réussi<br /> <br /> je n'en ai jamais fait mais ça me fait très envie
Répondre
D
c'est un souflé très réussi qui donne envie ! à faire absoluement très bientot ! merci
Répondre
G
Waouh !! il est magnifique ton soufflé :-)<br /> <br /> ça me rappelle un délicieux soufflé que j'ai dégusté dans un restaurant de Saint Jean de LUZ...
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K
Il est sublime ce soufflé !!<br /> <br /> Bis
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L
Très appétissants ! Une idée à retenir !!
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