Soufflé au chocolat
Aujourd'hui, du chocolat : Soufflé au chocolat.
Voici mon premier soufflé. Bien gonflé, aérien et chocolaté, un petit délice.
Juste un peu déçue niveau texture... Ca ressemblait plus à un gâteau tout léger. La prochaine fois je réduirai le temps de cuisson à 10 minutes pour plus de fondant ;)
Ingrédients (3) :
• 75g de chocolat noir Weiss
• 3 oeufs
• 20g de maïzena
• 25g de sucre
• Beurre + sucre pour les moules
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez 3 ramequins et tapissez-les avec un peu de sucre en poudre.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Retirez du feu puis ajoutez 1 à 1 les jaunes d'oeufs au chocolat en mélangeant bien à chaque fois.
Dans un ramequin, mélangez le sucre et la maïzena et incorporez ce mélange au chocolat petit à petit en fouettant énergiquement.
Ajoutez 2 c.à.s. de blancs d'oeufs au chocolat en fouettant bien afin de détendre la préparation puis incorporez le reste des blancs, toujours au fouet, délicatement pour éviter de les casser jusqu'à obtenir une consistance lisse, homogène et aérienne.
Versez la préparation dans les ramequins et enfournez pendant 15 minutes (la prochaine fois que 10 minutes) à 180°C.
Dégustez dès la sortie du four.
Source : "Confessions d'une gourmande"