Tarte au thon, courgette et chèvre
Aujourd'hui, une tarte salée : Tarte au thon, courgette et chèvre.
Encore une tarte santé, bien garnie. Un plat complet et diététique, idéal pour un dîner léger ou à emporter pourquoi pas !
Avec ses belles rondelles de bûche de chèvre gratiné sur le dessus, chaud et encore fondant, un pur régal !
Ingrédients :
Pâte à tarte
• 120g de farine complète T80
• 50g de flocons d'avoine
• 1 c.à.c. de graines de lin
• 2 c.à.s. d'huile d'olive
• 6 c.à.s. d'eau
• Sel
Garniture
• 1 petit oignon
• 500g de courgettes (4)
• 150g de thon égoutté
• Sel, poivre
• 1 bûche de chèvre
• Huile d'olive
Préparation :
Pâte à tarte
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec les flocons d'avoine, les graines de lin et le sel. Creusez un puit et versez-y l'eau et l'huile d'olive.
Mélangez au robot afin de former une boule de pâte. Ajoutez de l'eau si la pâte est trop sèche et ajoutez de la farine si elle est trop collante.
Filmez-la en réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en forme de rectangle et foncez un moule à tarte rectangulaire de 35x11 cm pour moi. Avec les restes de pâte, renforcez le fond et les bords de la tarte.
Préchauffez le four à 200°C.
Garniture
Epluchez l'oignon et émincez-le finement.
Lavez les courgettes et coupez-les en petits dés.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y caraméliser l'oignon quelques minutes puis ajoutez les courgettes.
Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Coupez la bûche de chèvre en rondelles.
Effritez le thon et mélangez-le avec les courgettes. Réctifiez l'assaisonnement et ajoutez quelques herbes de Provence.
Versez la garniture dans le moule sur la pâte à tarte, disposez les rondelles de chèvre en quinconce, poivrez et saupoudrez quelques herbes de Provence.
Enfournez pendant 30 minutes à 200°C.
Dégustez chaud.