Petit entremet mousse ricotta, Petits beurre et compotée pêches
Aujourd'hui, un dessert : Petit entremet mousse ricotta, Petits beurre et compotée de pêches.
Ce joli petit entremet aux 3 textures et goûts, peu sucré, fruité et gourmand passe très bien en fin de repas.
Le mariage entre la base croquante, la mousse et la compotée de pêche provoque une vraie explosion en bouche à chaque coup de cuillère !
Ingrédients (4) :
Base biscuitée
• 100g de Petits Beurre
• 20g de beurre
• 30g d'eau
Mousse ricotta
• 250g de ricotta
• 2 oeufs
• 25g de fructose (ou 50g de sucre)
• 6g de gélatine en poudre
• 3 c.à.s. d'eau froide
Compotée de pêches
• 4 pêches (250g épluchées, sans noyau)
• 30g de fructose (ou 60g de sucre)
• 1 c.à.c. de graines de vanille de La Case à Vanille
• Eau
Préparation :
Base biscuitée
Préchauffez le four à 180°C et placez une SILPAT sur une plaque perforée ainsi que 4 cercles de 8cm de diamètre.
Réduisez les biscuits en miettes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Faites fondre le beurre avec l'eau et versez sur les miettes de biscuits.
Mélangez bien afin que ce soit homogène et tassez dans le fond des cercles à l'aide d'un poussoir ou d'une cuillère soupe.
Enfournez pendant 10 minutes à 180°C.
Laissez refroidir et ne démoulez pas.
Mousse ricotta
Faites fondre la gélatine dans l'eau froide.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et réservez.
Dans un cul-de-poule, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le fructose puis ajoutez la ricotta et fouettez énergiquement (à l'aide d'un batteur électrique) pendant 3-4 minutes.
Une fois la préparation bien lisse, faites fondre la gélatine au micro-ondes et incorporez-la au mélange.
Mélangez bien puis incorporez délicatement les blancs montés en neige.
Une fois le mélange bien mousseux et homogène, répartissez dans les cercles sur les bases biscuitées.
Placez au congélateur pendant 30 minutes à 1 heure puis au réfriégrateur pendant au moins 2 heures.
Compotée de pêches
Epluchez les pêches, retirez le noyau et coupez-les en dés.
Faites compoter les pêches avec le fructose, la vanille et un filet d'eau à couvert pendant 10 minutes environ.
Ecrasez les pêches cuites à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette et laissez refroidir la compotée.
Répartissez la compotée de pêches dans les cercles sur la mousse de ricotta puis laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Au moment de servir, passez la lame d'un couteau fin contre les parois intérieures et démoulez délicatement les entremets sur 4 assiettes.
Servez.